Für das Orangen-Süßkartoffel-Eis am Vortag für das Eis die Orangen heiß waschen, abtrocknen und 1 EL Schale fein abreiben. Orangen und die Zitrone so schälen, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Die Fruchtsegmente zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
Die Zitrusfilets mit der Orangenschale in eine Gefrierbox geben und über Nacht (mindestens 12 Std.) ins Tiefkühlfach stellen.
Am nächsten Tag den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Süßkartoffel waschen, mit einer Gabel rundherum mehrmals tief einstechen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen (Mitte) in ca. 45 Min. gar backen. Dann die Süßkartoffel halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen, in Stücke teilen und abkühlen lassen.
Für den Mandelkuchen den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit den Rührbesen des Handrührgeräts steif schlagen.
Die gemahlene Mandeln mit Vanille, Zimt und Orangenschale in eine Schüssel geben.
Das Eigelb in einer Schüssel mit dem Kokosblütenzucker vermengen und zu den trockenen Zutaten geben. Den Eischnee nach und nach unterheben. Die Springform einfetten und den Teig hineingeben.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (Mitte) 40 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Kurz vor dem Verzehr für das Eis die Süßkartoffel mit den gefrorenen Zitrusfilets und der Orangenschale im Hochleistungsmixer pürieren. Den Kuchen mit dem Eis servieren.