Für den Teig die Sonnenblumenkerne hacken. Mit dem Mehl, der Butter in Flöckchen und 1 Prise Salz, Kräuter der Provence und dem Wasser in eine Schüssel geben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 10–15 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für die Füllung die Tomaten waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel mit der Mascarpone, den Eiern, Wasser, Olivenöl und Gouda in einer Schüssel verrühren. Die Füllung mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Teig mit bemehlten Händen in die Form drücken, dabei einen kleinen Rand formen. (Ein vorheriges einfetten der Form ist nicht nötig, da der Teig fettig genug ist.) Die Füllung auf den Teig geben. Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben in die Füllung setzen. Die Tarte im vorgeheizten Ofen (Mitte) ca. 35 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.