Die Kichererbsen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Dabei 25 ml Kichererbsenwasser auffangen.
Das Kichererbsenwasser mit Tahin und 25 ml kaltem Wasser in den Mixer geben und fein pürieren.
Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. 1 EL Schale abreiben, von der restlichen Schale mit dem Zestenreißer 1 EL Zesten abziehen. Diese beiseitelegen und 1 EL Zitronensaft auspressen.
Für die Deko 1 EL Kichererbsen beiseitestellen. Die restlichen Kichererbsen, 1 EL Olivenöl, Kreuzkümmel, abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft in den Mixer geben. Alles ca. 3 Min. mixen, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Den Hummus mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Schüssel anrichten. Mit Kichererbsen, dem restlichen Olivenöl (1 EL), Sesam, Zitronenzesten und Petersilie garnieren.