Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Kokosöl erwärmen, bis es flüssig ist, dann den Reissirup und Wasser unterrühren. Bei Zubereitung mit Butter diese mit dem Reissirup verrühren.
Das Dinkelmehl mit gemahlenen Mandeln und dem Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Die Kokosöl- oder Butter-Reissirup-Mischung dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt ca. 15 Min. in den Kühlschrank stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und ca. ½ cm dick ausrollen. Mit den Ausstechformen Kekse aus dem Teig ausstechen und auf das Blech legen. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) 12–15 Min. backen. Herausnehmen und auskühlen lassen, dann mit Reissüße bestäuben.