Für das Trockenpflaumenpüree die Trockenpflaumen in einer Schüssel mit heißem Wasser übergießen und 30 Min. einweichen lassen. Dann das Wasser abgießen und die Trockenpflaumen fein mixen.
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Brownieform einfetten.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Das Trockenpflaumenpüree mit dem Eigelb, der Vanille und dem Kakao pürieren oder mixen.
Etwa ⅓ des Eischnees unter die Schokoladenmasse heben, den restlichen Eischnee im Wechsel mit den gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen (Mitte) ca. 25 Minuten backen.
Die Brownies abkühlen lassen und in 6 Stücke schneiden.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und das Chili-Pulver unterrühren. Auf den Brownies verteilen und abkühlen lassen. Die Chilischote längs halbieren, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Die Brownies damit garnieren.