Die Beeren 10-15 Min. auftauen lassen. Den Saft der Orange auspressen und mit den Beeren und der Vanille in einem Topf aufkochen lassen. Die Stärke mit dem Wasser verrühren und unter Rühren zur Beerenmischung geben. Die Beeren in eine Auflaufform geben.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Inzwischen das Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Die Haselnusskerne grob hacken. In einer Schüssel die Haselnusskerne mit den Haferflocken, Kokosblütenzucker und Spekulatiusgewürz vermischen. Das Kokosöl, Haselnussmus und Wasser zu den restlichen Zutaten dazugeben und alles mit einem Löffel verrühren. Die Streusel mit den Händen auf den Beeren verteilen und den Crumble im vorgeheizten Ofen (Mitte) 20 Min. backen.
Für die Cashew-Vanille-Sauce das Cashewmus mit dem Reissirup, Zitronensaft, Wasser und Vanille in einen Hochleistungsmixer geben und cremig mixen.
Den Crumble aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Noch warm mit der Cashew-Vanille-Sauce servieren.