Das Gemüse und die Kräuter waschen, ggf. trockentupfen und schälen, dann würfeln oder in Ringe schneiden. 2 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse darin 1–2 Minuten andünsten. Mit 1,5 Litern Wasser ablöschen und die Kräuter und ½ TL Salz hinzugeben. Aufkochen lassen und dann bei geringer Temperatur ca. 60 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Gemüsebrühe durch ein Sieb gießen und auffangen.
Die gekochte Gemüsebrühe kann im Kühlschrank etwa 3 Tage aufbewahrt werden. Eingefroren hält sie etwa 6 Monate. Eine größere Portion kann beispielsweise in einem Gefrierbeutel eingefroren werden, für kleine Portionen eignen sich Eiswürfelbehälter.
Alternativ kann die Brühe auch in Einmachgläsern ca. 3 Monate aufbewahrt werden. Dafür Einmachgläser mit kochend heißem Wasser ausspülen. Dann die noch heiße Gemüsebrühe in die Gläser gießen, mit den Deckeln verschließen, umdrehen und 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen. Anschließend die Gläser wieder umdrehen und kühl aufbewahren.