Den Grünkohl waschen, trocknen, von den harten Blattrippen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden oder zupfen. 2 EL Olivenöl über den Grünkohl geben und zwei bis drei Minuten mit sauberen Händen in den Grünkohl „einmassieren“, bis er eine geschmeidige Konsistenz bekommen hat.
Für die Sauce die Schalotte schälen und würfeln. Das restliche Olivenöl (1 EL) in einem Topf erhitzen und die Schalotte und die Cranberrys kurz darin anbraten. Das Cashewmus mit dem Wasser mixen oder pürieren. Schalotte und Cranberrys mit der Cashewsahne ablöschen und 5 Min. köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
Die Orange heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beides zu der Sauce geben und diese pürieren oder mixen.
Die Sauce auf dem Grünkohlsalat anrichten und mit den getrockneten Cranberrys garnieren.
Notizen
Wenn dir die Sauce nicht süß genug ist, kannst du noch etwas Reissirup hinzugeben.