Für den Teig die Datteln mit heißem Wasser übergießen und 30 Min. einweichen lassen.
Inzwischen die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Muffinform einfetten. In einem hohen Rührbecher die Datteln mit Butter, Joghurt, Eiern und Haferdrink fein pürieren.
In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Natron, Zimt und 1 Prise Salz mischen. Die Dattel-Mischung und den Apfelessig dazugeben und alles mit den Schneebesen des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verrühren. Dann die Äpfel dazugeben und unterrühren.
Den Teig in den Mulden der Muffinform verteilen. Die Muffins im vorgeheizten Ofen (Mitte) 30 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.