Rezept: Cremiges Cashew-Eis am Stiel mit salzigem Karamell in knackiger Schokolade {Clean Eating}

Hui, das war mal wieder ein Tag! Gestern Abend habe ich eines der Fotos aus diesem Beitrag von meinem cremigen Cashew-Eis am Stiel mit salzigem Karamell in knackiger Schokolade auf Instagram und in der „Zuckerfrei“ Facebook-Gruppe gepostet – und so viele haben nach dem Rezept gefragt! Eigentlich wollte ich es erst nächste Woche veröffentlichen, aber ich habe schon gemerkt, dass das ziemlich gemein gewesen wäre! Hier ist es also! Bevor die nächste Runde der „Zuckerfrei“-Challenge am 04. September 2017 beginnt, kannst du es ja noch als gesundes Dessert genießen! Das Eis passt in Phase 2 der „Zuckerfrei“-Challenge.

Cremiges Cashew Eis am Stiel mit salzigem Karamell in knackiger Schokolade01

Und à propos „Zuckerfrei“-Challenge: Ich habe gestern vom Verlag erfahren, dass gerade die 4. (!!!) Auflage von „Zuckerfrei – Die 40 Tage-Challenge“ gedruckt wird! Das ist ziemlich verrückt! Heute Morgen kam ich ins Büro, als ich erfuhr, dass das Buch wieder ganz vorne in der Amazon-Bestseller-Liste ist (aktuell Platz 6!!! aller 6 Millionen Bücher, die bei Amazon Deutschland verkauft werden!). Die BILD hat heute in diesem Zuge auch wieder über das Buch berichtet (im Februar bereits schon einmal). Der Artikel war sogar auf der Startseite verlinkt! Wahnsinn! Noch dazu wurde gestern auf dem Youtube-Kanal von PULS (Bayrischer Rundfunk) eine Reportage mit dem Titel „Selbstversuch: Das Drei-Wochen-Zucker-Experiment“ veröffentlicht. Ich habe Reporterin Ariane Alter bei ihrem Zuckerentzug begleitet. Der Dreh ist schon ein paar Monate her und ich war sehr gespannt auf das Ergebnis. 🙂 Abgesehen davon, dass mein Name falsch geschrieben wurde, fand ich Arianes Part auch sehr spannend (sie hat ihren „Entzug“ auch auf ihrer Instagram-Seite begleitet und dort in der Story noch viel mehr gezeigt).

Cremiges Cashew Eis am Stiel mit salzigem Karamell in knackiger Schokolade02

Aber zurück zum eigentlichen Thema: Eis! Ich sage dir: Das Eis ist ein Traum und enthält viele gesunde Zutaten, beispielsweise Cashewmus. Zum Süßes habe ich ein wenig Kokosblütenzucker verwendet. Vorteil dieses Süßungsmittels: Kokosblütenzucker und -sirup haben einen niedrigen glykämischen Index, das heißt, dass der Blutzuckerspiegel konstant bleibt, wenn wir ihn essen. Es kommt also nicht zu Heißhungerattacken, ich verwende ihn deshalb gerne ab und an. Mehr zu Zuckeralternativen, die ich verwende (und denen, die ich nicht verwende), findest du in diesem Beitrag.

Neben der cremigen Cashew-Füllung enthält das Eis eine salzige Karamell-Schicht auf Dattel-Basis sowie eine Schoko-Schicht aus Kokosöl, Kokosblütenzucker und Kakao. Das Besondere daran ist: Das flüssige Kokosöl wird wieder fest, sobald es mit dem gefrorenen Eis in Verbindung kommt.

Cremiges Cashew Eis am Stiel mit salzigem Karamell in knackiger Schokolade03

Ich verwende für das Eis solche Eisförmchen*, die „Homemade with love“-Stiele sind von Søstrene Grene. Und hier ist das Rezept:

Cremiges Cashew Eis am Stiel mit salzigem Karamell in knackiger Schokolade01 22

Cremiges Cashew-Eis am Stiel mit salzigem Karamell in knackiger Schokolade

Ein super leckeres, cremiges Eis, das du mit Sicherheit immer wieder machen wirst, nachdem du es einmal probiert hast.
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zeit insgesamt: 35 Minuten
Bewerte dieses Rezept:
5 von 6 Stimmen
Gericht: Desserts, Eis
Eigenschaft: glutenfrei, laktosefrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegan, vegetarisch
Portionen: 6 Stück

Zutaten

Anleitungen
 

  • Cashewmus, 100 ml Mandeldrink, 2 EL Kokosblütensirup und 1 Msp. gemahlene Vanille in einer Schüssel verrühren. Die Masse auf 6 Eisförmchen verteilen und mindestens 4 Stunden ins Gefrierfach stellen. Die Datteln in der Zwischenzeit einweichen.
  • Die eingeweichten Datteln mit dem restlichen Mandeldrink, 1 Prise Salz und 1 Msp. Vanille pürieren. Gleichmäßig auf den Cashew-Schichten verteilen und eine weitere Stunde gefrieren lassen.
  • Für die Schokoladen-Schicht das Kokosöl schmelzen und mit dem Kakao und 1 EL Kokosblütensirup verrühren. Das Eis aus den Förmchen holen und in die Schokolade tauchen. Kurz festhalten, bis die Schokolade fest geworden ist.
Nachgekocht?Teile deine Fotos mit @projekt_gesund_leben auf Instagram und nutze den Hashtag #projektzuckerfrei!
Cremiges Cashew Eis am Stiel mit salzigem Karamell in knackiger Schokolade04

Das Eis ist wirklich ein Traum – finden zumindest mein Mann und ich! Nach einem Eis sind wir auch mehr als bedient – es ist sehr sättigend und sollte natürlich als Süßigkeit gesehen werden – wenn auch als gesunde!

Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit! 🙂

Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

19 Kommentare zu „Rezept: Cremiges Cashew-Eis am Stiel mit salzigem Karamell in knackiger Schokolade {Clean Eating}“

  1. Ersteinmal herzlichen Glückwunsch zum Erfolg deines Buches ! <3 Das ist echt mega und ich gönne es dir !
    Jetzt bin ich gerade über dieses oberleckere Rezept gestolpert und werde es morgen gleich mal ausprobieren – wir bekommen Besuch und es soll warm werden 🙂 Perfekt.

    LG
    Jasmina

  2. Herzlichen Glückwunsch zu Platz 6. Das ist der Wahnsinn.

    Und vielen Dank für das Rezept. Hört sich super lecker an.

    Ein schönes Wochenende wünsch ich dir.
    LG Paola

  3. Das ist ja mal ein super Rezept. Vielen Dank! Hoffentlich lässt sich der Sommer noch mal blicken damit ich das auch ausprobieren kann.
    Freu mich schon 😀

    Liebe Grüße,
    Sabine

  4. Hallo Hanna,

    das Video muss ich mir heute Abend gleich anschauen. Ich verstehe schon, dass Dein Buch so erfolgreich ist. Zucker ist ja zum Glück momentan ein riesiges Thema und immer mehr Leute in meiner Umgebung achten nun auch mehr darauf. Allein beim Anblick von diesem super Eis wird auch klar, dass man eigentlich auf nichts oder nicht viel verzichten muss. Ob ich das allerdings so formschön hinbekomme? Ich muss mir erst mal Eisförmchen zulegen aber dann geht’s los.

    Gruß
    Nina

      1. Hallo Hannah,
        tolles Rezept. Ich werde es demnächst nach machen. Eine Frage habe ich zu den Datteln. Weichst du sie in Wasser oder in dem Mandeldrink ein?

        Lieben Gruß
        Jutta

  5. 5 Sterne
    Ein leckeres Rezept, das einfach nachzumachen ist!
    Für meine Eisformen war die angegebene Menge Cashewmus (das ich selbstgemacht hatte), zu wenig. Deshalb habe ich noch mit Haselnussmus aufgefüllt. Die Konsistenz ist wirklich super cremig.

  6. amanda binckebanck

    Wie bekommt man denn die Schichten hin in der Eisform? die ist doch mit der ersten Cashewschicht schon ausgefüllt.
    Danke für deine Hilfe!
    Amanda

    1. Hallo Amanda,
      das stimmt, ich konnte sie dennoch einfach wieder in die Form legen, das war kein Problem. Die Form ist ja etwas elastisch und so dick ist die Schokoschicht nicht. 🙂
      Liebe Grüße
      Hannah

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