Rezept: Klitschkuchen mal anders – Chili-Brownies {ohne raffinierten Zucker}

Fragt mich nicht, was mit mir los ist – ich habe momentan eine Brownie-Phase! ;-) Vor kurzem habe ich euch erst das Rezept für meine Süßkartoffel-Brownies vorgestellt und die Brownie Energy Balls zählen zu meinen absoluten Energy Balls-Favoriten!

Wie es nun zu diesem Rezept kam? In der Projekt: Zuckerfrei Facebook-Gruppe wird der Klitschkuchen von Ulrika Hoffer aus ihrem Buch Süßes ohne Frust: Leckere Kuchen und Desserts ohne Zucker, Gluten und Laktose“* seit einiger Zeit gehyped. Mrs. Flury hat ihn auf ihrem Blog veröffentlicht und ich wollte ich nachbacken, weil fast jeder, der ihn gebacken hat, begeistert ist. Ich habe das Originalrezept minimal abgewandelt. Das Ergebnis: ein (für mich) zu fester Teig, um ihn als Kuchen durchgehen zu lassen. Deshalb habe ich ihn einfach schnell abgewandelt, und Brownies daraus gemacht. Mit Chili. Denn die Kombination Schoko-Chili ist der Knaller! Wenn ihr sie noch nicht kennt: unbedingt ausprobieren!

Grundrezept Trockenpflaumenpüree:

  • 500 g Trockenpflaumen über Nacht in 200 ml Wasser einweichen. Am nächsten Tag fein pürieren oder mixen.
  • Das Püree ist luftdicht verschlossen und im Kühlschrank gelagert bis zu 4 Wochen haltbar.

 

Klitschkuchen mal anders: Chili-Brownies
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Klitschkuchen mal anders: Chili-Brownies
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Portionen Vorbereitung Wartezeit
6Stück 20Minuten 25Minuten
Portionen Vorbereitung
6Stück 20Minuten
Wartezeit
25Minuten
Zutaten
Portionen: Stück
Zutaten
Portionen: Stück
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Brownieform einfetten.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Das Trockenpflaumenpüree mit dem Eigelb, der Vanille und dem Kakao pürieren oder mixen.
  3. Etwa 1/3 des Eischnees unter die Schokoladenmasse heben, den restlichen Eischnee im Wechsel mit den gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben.
  4. Den Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  5. Die Brownies abkühlen lassen und in 6 Stücke schneiden.
  6. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und das Chili-Pulver unterrühren. Auf den Brownies verteilen und abkühlen lassen. Die Chilischote längs halbieren, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Die Brownies damit garnieren.

 

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachbacken! :-)


5 Comments

  • Nina sagt:

    Liebe Hannah,

    mit den Trockenpflaumen muss ich mich wirklich mal mehr beschäftigen. Außer mal einige im Müsli, habe ich sie noch nicht großartig verwendet. Da kann ich aber beim Workshop sicherlich einiges lernen. Die Schoko-Chili Kombination konnte mich bisher noch nie überzeugen, warum auch immer. Daher weiß ich noch nicht, ob ich es mit Chili so nachmache, wobei man es ja immer mal wieder ausprobieren kann.

    LG
    Nina

  • Adriana sagt:

    Hey! Das ist ein super Rezept! Ich finde das sehr gut, dass du dir so viel Mühe gibst um den Leuten das gesunde Essen näher zu bringen! Respekt!

  • Gabriela sagt:

    Liebe Hannah,
    Ich bin hier ganz neu und fange erst an mich an div. Rezepte heranzuwagen daher habe ich mal eine ganz blöde Frage
    Sorry dafür schon einmal vorab.
    Bei diesem Rezept werden Trockenflaumen in Wasser eingeweicht bei anderen Rezepten halt andere Trockenfrüchte und diese weder nach dem einweichen püriert.
    Werden die Früchte mit dem Wasser püriert oder wird dieses vorher abgegossen? ??
    Gabriela

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