Grundrezept für ein Powerfrühstück: Zoats » Zucchini Porridge

Nach langer Zeit gibt es mal wieder ein Grundrezept für ein Powerfrühstück – das auch perfekt in die 2. Phase der „Zuckerfrei“-Challenge passt! Hast du schon einmal von „Zoats“ gehört? Der Food-Trend ist nicht neu, aber ich habe mich erst jetzt rangetraut. Es war für mich genau so eine Hürde, Zucchini in meinen Porridge zu raspeln, wie mit Süßkartoffeln zu backen.

Grundrezept Zoats Zucchini Porridge01

„Zoats“ – das sind nämlich „Zucchini Oats“. Das Prinzip ist einfach: Ein Porridge bzw. Haferbrei wird wie gewohnt gekocht. Kurz vor Ende der Kochzeit werden Zucchiniraspeln untergehoben – fertig. Wie beim klassischen Porridge, werden „Zoats“ ebenfalls mit Obst, Nüssen, Samen und Co. gegessen. Auf die „Zoats“, die du auf den Fotos siehst, habe ich beispielsweise Kumquats, filettierte Blutorange und Physalis gegeben.

Grundrezept Zoats Zucchini Porridge02

Mit der Zucchini im Porridge verhält es sich genau so wie mit der Süßkartoffel im Brownie – man schmeckt sie nicht heraus. Zucchini haben einen sehr geringen Eigengeschmack. Dank Haferflocken, Nussmilch und Toppings merkt man die Extra-Portion Gemüse also gar nicht – „Zoats“ sind deshalb eine tolle Möglichkeit, mehr Gemüse zu essen (noch mehr Tipps, wie du es schaffst, mehr Gemüse zu essen, findest du hier).

Hier kommt nun aber erst einmal das Rezept: 

Grundrezept Zoats Zucchini Porridge01 5

Grundrezept für ein Powerfrühstück: Zoats » Zucchini Porridge

Mit „Zoats“ kannst du ganz einfach ein wenig Gemüse ins Frühstück „schummeln“. Durch ihren milden Geschmack fällt die Zucchini kaum auf.
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Zeit insgesamt: 15 Minuten
Bewerte dieses Rezept:
5 von 3 Stimmen
Gericht: Frühstück, Herzhaftes Frühstück, Overnight Oats, Porridge & Bowls
Eigenschaft: laktosefrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegan, vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 2

Zutaten

Anleitungen
 

  • Die Mandeldrink in einem Topf erhitzen. Die Haferflocken unterrühren und bei niedriger Temperatur etwa 10 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren.
  • Den Zucchino waschen, trocknen, raspeln und kurz vor Ende der Garzeit unterheben.
  • Die Zoats mit Früchten, Nüssen, Nussmus, Samen, Kernen etc. garnieren. Ich habe als Toppings Kumquats, filettierte Blutorange, Physalis und gehackte Walnusskerne verwendet.
Nachgekocht?Teile deine Fotos mit @projekt_gesund_leben auf Instagram und nutze den Hashtag #projektzuckerfrei!
Grundrezept Zoats Zucchini Porridge03

Viel Spaß beim Ausprobieren, falls du „Zoats“ noch nicht kennst und guten Appetit!

Weitere Grundrezepte für gesundes Frühstück findest du hier:

Grundrezept Zoats Zucchini Porridge04
Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

2 Kommentare zu „Grundrezept für ein Powerfrühstück: Zoats » Zucchini Porridge“

  1. Hannah Du bist genial!

    So viele tolle neue Rezepte Zoats kenne ich auch schon und esse sie auch super gerne zum Frühstück, in letzter Zeit waren sie aber in Vergessenheit geraten bei mir. Danke für die Wiederbelebung. Ich habe eh noch Zucchini hier, die weg muss, das passt perfekt morgen früh. 🙂 Vielleicht teste ich es auch mal mit Buchweizenflocken statt Haferflocken, dann wäre es sogar Phase 1 tauglich. Und man kann auch super noch etwas Rohkakao/Vanille/Zimt unterrühren (für die Schoko-Schnuten unter uns ).

    Danke Hannah!!!
    Liebe Grüße
    Linda

  2. Hallo Hannah,

    ich habe erst vor Kurzem meine ersten Zoats ausprobiert und war ganz positiv überrascht, dass Zucchini sich doch so gut zum Frühstück macht. Kumquats habe ich erst vor einigen Tagen das erste Mal probiert und sie dann auch noch in einem gebackenen Oatmeal verarbeitet, richtig lecker.

    Gruß
    Nina

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