Rezept: Herzhafter Frühstücksjoghurt mit Granola | Projekt: Zuckerfrei {Phase 1}

Hier auf dem Blog gibt es schon jede Menge Frühstücksrezepte – allerdings immer mit Obst gesüßt. Wie oft wurde ich schon nach herzhaften Alternativen gefragt… Jetzt, passend zur „Zuckerfrei-Challenge“, habe ich ein endlich passende Rezepte für euch. Mein glutenfreies Kokos-Brot (aus meinem Buch „Coconut Cooking“) habe ich bereits hier veröffentlicht. Das heutige Rezept ist ein herzhafter Frühstücksjoghurt mit Granola:

Ich liebe Granola ja – vor allem Buchweizen-Granola. Das Frühstück passt perfekt in die 1. Phase der „Zuckerfrei“-Challenge und kann entweder mit Joghurt oder einen veganen Alternative zubereitet werden. Das Granola ist perfekt als Topping zu herzhaftem Frühstück (wie hier), Salaten oder Suppen. Ich liebe es! ;-)

Herzhaftes Granola
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Herzhaftes Granola
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Portionen Vorbereitung Wartezeit
10 10 20
Portionen Vorbereitung
10 10
Wartezeit
20
Zutaten
  • 100 g Buchweizen
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 50 ml Olivenöl*
  • 2 EL Senf*
  • Salz*
  • Pfeffer
  • 40 g getrocknete Tomaten ohne Öl
  • 15 g Pinienkerne
  • 20 g Sesam
  • 1 EL Thymian getrocknet
  • 1 EL Oregano getrocknet
  • 1 EL Rosmarin getrocknet
Portionen:
Zutaten
  • 100 g Buchweizen
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 50 ml Olivenöl*
  • 2 EL Senf*
  • Salz*
  • Pfeffer
  • 40 g getrocknete Tomaten ohne Öl
  • 15 g Pinienkerne
  • 20 g Sesam
  • 1 EL Thymian getrocknet
  • 1 EL Oregano getrocknet
  • 1 EL Rosmarin getrocknet
Portionen:
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Buchweizen und Sonnenblumenkerne mit dem Olivenöl und dem Senf vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Nach 10 Minuten wenden.
  3. Inzwischen die getrockneten Tomaten sehr fein hacken. Die Pinienkerne grob hacken und mit dem Sesam vermengen. Getrocknete Tomaten, Pinienkerne und Sesam ohne Zugabe von Öl etwa 5 Minuten in einer beschichteten Pfanne rösten, zwischendurch umrühren. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Je 1 EL getrockneten Thymian, Oregano und Rosmarin hinzugeben. Buchweizen-Mischung abkühlen lassen und unterheben.
Rezept Hinweise

Pro Portion 200 g Joghurt (oder vegane, zuckerfreie Alternative) in eine Schüssel geben. 1 kleine Tomate waschen, trocknen, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Die Tomatenstücke und 1 TL Olivenöl über den Joghurt geben, mit 1-2 EL Granola bestreuen.

Das Granola hält luftdicht verschlossen mehrere Monate.

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6 Comments

  • Nanni sagt:

    Hallo,
    das klingt unglaublich lecker und wird in den nächsten Tagen definitiv ausprobiert. Danke für das Rezept.
    Liebe Grüße
    Nanni

  • Nina sagt:

    Hallo Hannah,

    das sieht sehr köstlich aus aber an ein herzhaftes Granola müsste ich mich wohl erst gewöhnen. Ich Frühstücke ja meistens süß, wobei Du recht hast und es gut zu Suppen und Salat passen würde. Es ist daher auch echt praktisch das es sich so lange hält.

    LG
    Nina

    • Hannah Frey sagt:

      Liebe Nina,
      wenn man normalerweise immer süß frühstückt, ist es anfangs bestimmt etwas „komisch“ – ich finde es dennoch sehr lecker, vor allem das Granola liebe ich! :-)
      Viele Grüße,
      Hannah

  • Bine sagt:

    Wird der Buchweizen vorher gekocht?
    Viele liebe Grüße
    Bine

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