(Pseudo-) Getreidemilch selber machen: Hafermilch, Reismilch, Quinoamilch, Buchweizenmilch…

,

Dass Nussmilch wie z.B. Mandelmilch ganz einfach selbst hergestellt werden kann, wisst ihr mit Sicherheit schon. Aber wusstet ihr auch, dass Milchalternativen aus Getreide und Pseudogetreide ebenfalls ganz einfach selbst zubereitet werden können? Hafermilch, Reismilch, Quinoamilch oder Buchweizenmilch – all diese Milchsorten sind in kurzer Zeit selbstgemacht. Das Prinzip ist immer das Gleiche.

Getreidemilch1

Grundrezept für Milch aus (Pseudo-) Getreide

Für 1 Liter Milchalternative:

150 g (Pseudo-) Getreide (Hafer, Dinkel, Kamut, Buchweizen, Quinoa, Reis…)
1 Liter Wasser

Zubereitung:

  1. Das (Pseudo-) Getreide über Nacht in Wasser einweichen.
  2. Am nächsten Tag das Wasser abschütten und die das (Pseudo-) Getreide mit einem Liter Wasser in einen Mixer* geben. 
  3. Je nach Gerät ca. 1-2 Minuten mixen.
  4. Dann einen Nussmilchbeutel (alternativ ein sauberes Wäschenetz) über ein Gefäß (z.B. einen Messbecher) stülpen und die Milchalternative hinein geben.
  5. Den Beutel vorsichtig herausnehmen und mit den Händen ein wenig auswringen und fertig ist die Milchalternative. Luftdicht verschlossen und im Kühlschrank aufbewahrt ist sie etwa 3-5 Tage haltbar.

Getreidemilch2

Pimp your drink

Die Milchalternativen schmecken recht mild. Wer mag kann noch etwas Vanille oder Zimt in die fertige Milch geben oder für etwas Süße getrocknete Datteln oder Trockenpflaumen mit pürieren.

Besonders lecker schmeckt die selbstgemachte Milch außerdem mit Kaffee-Eiswürfeln – einfach Kaffee kochen, abkühlen lassen, in Eiswürfelförmchen füllen und mindestens 4 Stunden gefrieren lassen. Dann in die Milch geben und genießen! :-)

Getreidemilch3

 Guten Durst! :-)

17 Kommentare
  1. Janine
    Janine sagte:

    Hallo Hannah,
    hast du einen Hafermilch-Trick? Wir machen unsere „Milch“ auch selber, aber unsere Hafervariante ist noch nie gelungen. Es war immer eine schleimige Masse…

    Antworten
  2. Uta Friedrich
    Uta Friedrich sagte:

    Liebe Hannah,

    alles super mit der Milch. Hatte vor kurzem kalten Kaffee übrig. Werde Kaffeeeiswürfel austesten. Kann mir vorstellen, dass es sehr lecker schmeckt.
    Bin auch von deinen Rezepten sehr begeistert.
    Mein Problem ist 10 Jahre Verstopfung. Bin 49 Jahre und habe alles schon probiert wie Leinsamen, Chiasamen, Flohsamenschalen, Sennesblättertee … doch es hilft mir auf Dauer nichts. Esse sehr viel Gemüse, grüne Smoothies … Von 7 Tagen kann ich einen gehen und habe einen Bauch wie 7. Monat. Hast du manchmal eine Möglichkeit oder Alternative, wie ich das Problem lösen kann? Ärzte finden keine Ursache und raten immer nur zu Flohsamenschalen. Auch Colonmassage hilft nur bedingt. Ich bin so ratlos und unzufrieden mit der ständigen Belastung. Gibt es auch einen Link oder Buch dazu?
    Herzliche Grüße Uta

    Antworten
    • Rita
      Rita sagte:

      Liebe Uta
      Ich bekomme/bekam jeweils auch einen Bauch wie im 6. Monat ;-) und habe herausgefunden, dass es eine Weizenwampe ist… Bin nicht direkt allergisch auf Weizen, meide ihn jetzt aber und fahre sehr gut mit Dinkel!
      Vielleicht findest Du auch etwas Ähnliches für Dich heraus?!
      Viel Erfolg und liebe Grüsse, Rita

      Antworten
  3. Sabrina
    Sabrina sagte:

    Hallo
    Hast du Erfahrung mit Hirsemilch? Soll ich Flocken nehmen (einweichen?) oder Goldhirse (müsste ich ja kochen)… die gekaufte schmeckt so süsslich obwohl sonst nur etwas Öl und Salz drin ist. Kann mir bei der gekochten Hirse nicht vorstellen, dass der Geschmack süsslich wird.
    Lg Sabrina

    Antworten
  4. Monika
    Monika sagte:

    Hallo,
    ich möchte gern Quinoa-Milch selbst machen. Nun habe ich anderweitig gelesen, dass man das Pseudogetreide über Nacht einweichen soll, dann das Wasser abgießen und in Wasser kochen soll, bis das Quinoa weich ist und dann erst mit Wasser in den Mixer …. wie mache ich das richtig?
    Danke und sonnige Grüße mittenmang aus Hamburg
    Moni

    Antworten
  5. Linda
    Linda sagte:

    Danke Hannah!
    Ich bin schon seit längerem auf der Suche nach einem guten Rezept für Hafermilch. Das klingt bei dir viel einfacher als ich dachte. Ich werde gleich mal das Rezept ausprobieren. :)

    Antworten
  6. Rita
    Rita sagte:

    Hallo zusammen…
    Ich mache Getreidemilch nach diversen (misslungenen) Versuchen nun einfach mit Porridge-Resten ;-) Ist ja bereits alles drin: Hafer, etwas Hirse, Salz, Sultaninen/Datteln/Feigen. Diese Milch verwende ich dann primär zum Kochen und Backen.
    Grüessli

    Antworten

Dein Kommentar

An Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns Deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Spam Schutz! Bitte löse: *