Superfruit Cranberrys: Rezepte und 3. Adventsgewinnspiel

Werbung für The Cranberry Marketing Committee USA • Während meiner USA-Reise im Oktober hatte ich die einmalige Möglichkeit, mich vor Ort über den Mandelanbau in Kalifornien und den Ananasanbau auf Hawaii zu informieren. Leider habe ich es nicht geschafft, auch noch ein Cranberry-Feld zu besuchen – was ich aber richtig spannend gefunden hätte! Die Heimat der Cranberrys liegt nämlich in den USA und sie wird vorrangig in Wisconsin, Massachusetts, Oregon, New Jersey und Washington – dem letzten Stop unserer Reise, von dem ich dir nächste Woche noch berichten werde – angebaut.

Von der Cranberry-Ernte zum getrockneten Superfood

Zwischen September und November werden die Cranberrys geerntet – also auch noch genau in der Zeit, in der wir dort waren. Obwohl wir viel mit unserem Leihwagen rumgefahren sind und viel vom Land gesehen haben, war leider kein Cranberry-Feld dabei. Zu gerne hätte ich dieses Bild einmal „live“ gesehen. Das Besondere an der Cranberry-Ernte ist nämlich, dass es sich dabei um eine sogenannte „Nass-Ernte“ handelt, mit der 95 % der Cranberrys geerntet werden. Cranberrys besitzen vier Luftkammern, weshalb sie schwimmen können. Diesen Effekt machen sich die Farmer bei der Ernte zunutze, indem sie die Felder fluten und die Beeren maschinell von den Sträuchern ablösen. So prägen rote Seen die Landschaft im Norden der USA im Herbst.

Bassuener Cranberry Marsh and Urban Processing facility in Wisconsin Rapids, Wis., Oct. 3, 2006. (Photo Andy Manis)
© USA Cranberrys

Nachdem die Cranberrys von den Sträuchern gelöst wurden, werden sie in Behältern abgesaugt, über Fließbänder verladen und zur Weiterverarbeitung in Betriebe transportiert.

Frische Cranberries

Frische Cranberrys sind bei uns von September bis Januar erhältlich. Meist sind sie in Kühltheken in der Obst- und Gemüseabteilung zu finden. Frische Cranberrys können auch problemlos eingefroren werden, sodass man das ganze Jahr darauf zurückgreifen kann. Die gefrorenen Cranberrys nicht lange auftauen lassen, sondern einfach vor der Verarbeitung mit Wasser abspülen und dann wie frische Cranberrys zubereiten. Getrocknete Cranberrys sind das ganze Jahr über im Handel erhältlich. 

Getrocknete Cranberries
© USA Cranberrys

Außerhalb der Saison können frische Cranberrys auch in Rezepten einfach durch getrocknete Cranberrys ersetzt werden. Dazu weicht man die getrockneten Cranberrys einfach einige Stunden in Wasser oder Cranberrysaft ein. 50 g getrocknete Cranberrys, die eingelegt wurden, entsprechen 100 g frischen Beeren.

Cranberrys sind nicht nur gesunde Superfoods (ich habe sie in „Clean Eating – Kochen mit Superfoods“* bereits porträtiert und einige Rezepte damit entwickelt), sondern tragen auch den Titel „America’s Original Superfruit“. In den USA ist die Cranberry eines der gefragtesten Superfoods (bzw. Superfruits). Angelehnt an das amerikanische Thanksgiving, mit dem die Cranberry eng verbunden ist, habe ich in meinem Clean-Eating-Weihnachtsmenü im letzten Jahr bereits eine Vorspeise mit frischen Cranberrys zubereitet (Cranberry-Orangen Quinoa mit Granatapfelsauce).

Cranberrys in der Küche

Frische wie getrocknete Cranberrys können in der Küche vielfältig eingesetzt werden, zum Beispiel im Salat, als Sauce, in Backwaren, außerdem schmecken sie zu Käse, im Müsli oder einfach als Snack für zwischendurch.

Hier habe ich noch zwei weitere Rezepte mit Cranberrys für dich: Ein Grünkohl-Salat mit Cranberrys – leicht und trotzdem weihnachtlich. 

Grünkohl Salat mit Cranberries
 

Gruenkohl Salat mit Cranberries 10

Grünkohl-Salat mit Cranberrys

Ein schnell zubereiteter Winter-Salat mit veganer Sahne auf Cashew-Basis.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Zeit insgesamt: 15 Minuten
Bewerte dieses Rezept:
5 von 3 Stimmen
Gericht: Hauptgerichte, Salate, Vorspeisen
Eigenschaft: glutenfrei, laktosefrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegan, vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 2 Portionen

Kochutensilien

Zutaten

Anleitungen
 

  • Den Grünkohl waschen, trocknen, von den harten Blattrippen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden oder zupfen. 2 EL Olivenöl über den Grünkohl geben und zwei bis drei Minuten mit sauberen Händen in den Grünkohl „einmassieren“, bis er eine geschmeidige Konsistenz bekommen hat.
  • Für die Sauce die Schalotte schälen und würfeln. Das restliche Olivenöl (1 EL) in einem Topf erhitzen und die Schalotte und die Cranberrys kurz darin anbraten. Das Cashewmus mit dem Wasser mixen oder pürieren. Schalotte und Cranberrys mit der Cashewsahne ablöschen und 5 Min. köcheln lassen. Zwischendurch umrühren. 
  • Die Orange heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beides zu der Sauce geben und diese pürieren oder mixen.
  • Die Sauce auf dem Grünkohlsalat anrichten und mit den getrockneten Cranberrys garnieren.

Notizen

Wenn dir die Sauce nicht süß genug ist, kannst du noch etwas Reissirup hinzugeben.
Nachgekocht?Teile deine Fotos mit @projekt_gesund_leben auf Instagram und nutze den Hashtag #projektzuckerfrei!

Außerdem die Nusskekse mit Chia-Samen und Cranberrys aus meinem Buch „Clean Eating – Kochen mit Superfoods“* – das Rezept ist eines meiner absoluten Lieblingsrezepte aus dem Buch und passt ebenfalls perfekt in die Weihnachtszeit. Unbedingt ausprobieren!

Nusskekse mit Chia Samen und Cranberries

Gewinne einen KitchenAid Artisan Blender

Du hat die Möglichkeit, in Zukunft deine Cranberry-Sauce, Smoothies etc. mit dem Artisan Blender von KitchenAid zuzubereiten.

KitchenAid Artisan Blender Empire Rot seitlich
© KitchenAid
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Wie du gewinnen kannst:

  • Hinterlasse bis Sonntag, den 20. Dezember 2015, einen Kommentar mit gültiger E-Mail-Adresse (im vorgesehenen Feld) unter diesem Beitrag und verrate mir, wie du Cranberrys am liebsten zubereitest bzw. isst.
  • Teilnehmen können alle Leser aus Deutschland, Österreich und der Schweiz.
  • Pro Teilnehmer wird nur ein Kommentar akzeptiert.
  • Die Gewinner werden wie immer per Zufallsprinzip unter allen Teilnehmern ausgelost und hier bekannt gegeben.
  • Ich melde mich bei den Gewinnern und erfrage die Versandadresse, die ich an die betreuende PR-Agentur weiterleite, die den Gewinn dann versendet.
  • Keine Barauszahlung des Gewinns.

Viel Glück und einen tollen 3. Advent!

Das Gewinnspiel ist bereits beendet. Gewonnen hat Isabell. Die Gewinnerin wurde bereits benachrichtigt.

Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

172 Kommentare zu „Superfruit Cranberrys: Rezepte und 3. Adventsgewinnspiel“

  1. In Bratäpfeln und im Müsli zum Beispiel. 🙂 Leider findet man ja häufig nur gezuckerte getrocknete Cranberries, daher habe ich damit noch nicht viel gemacht, möchte nun aber bald mal die Frischen ausprobieren. 🙂 Viele Grüße, Ramona

  2. Oh wow was für ein toller Gewinn! Da würde ich mich riesig freuen! Ich esse Cranberries am liebsten im Müsli oder in Cranberry-White Chocolate-Cookies 🙂

  3. So ein schöner Blender, Kitchen Aid macht einfach tolle Geräte…Cranberries werden bei mir ganz vilseitig eingesetzt: entweder süß im Müsli, Grießbrei oder Gebäck oder herzhaft, ähnlich wie dein Salat, hab z.B. neulich einen Bulgursalat mit Grünkohl, geröstetem Kürbis und Cranberries gemacht, das hat so gut geschmeckt und gibt durch die Beeren einfach noch eine ganz besondere Note.
    Liebe Grüße & schönen 3.Advent
    Lena

  4. Einen schönen 3.Advent! Ich esse Cranberries am Liebsten als Salat-Topping!!!
    Gerne aber auch als Saft in Schorle oder mit Prosecco aufgegossen!
    Habt eine schöne Vorweihnachtszeit,
    Katrin

  5. Hallo Hannah,
    leider habe ich bisher hauptsächlich getrocknete gezuckerte Cranberries gefunden. Die gibt es deshalb nur selten. Wenn, dann werden sie hier einfach pur genascht oder ins Müsli gegeben.
    Lieber Gruß,
    Nadine

  6. Oh ich habe frische Cranberries diesen Herbst das erste Mal probiert. War zunächst gar nicht angetan, so bitter und mund zusammen zieh mäßig 😉 Hab sie allerdings auch pur gegessen und ich Müsli und Salat fand ich sie dann doch sehr fein!!

  7. Meist landen die Cranberries bei mir in Müsli oder Porridge, aber ab und zu stolpere ich auch über deftige Rezepte mit Cranberries, die dann direkt ausprobiert werden. Sehr zu empfehlen zum Beispiel mit Rosenkohl 🙂

  8. Am liebsten beim morgendlichen Frühstück als getrocknete Variante aus dem Bioladen im selbst gemachten Müsli mit Sojajoghurt, Cashewnüssen, etwas Honig und Chiasamen als Topping.
    Gerne würde ich die Cranberries auch mal im Smoothie ausprobieren. Mit dem KitchenAid wäre das kein Problem mehr, super 🙂

  9. Ich gebe Cranberries am Liebsten in das tolle gesunde Kaiserschmarrn-Rezept von Carrots for Claire – ich bin nicht so der Rosinenfan, Cranberries sind eine tolle Alternative und geben dem Kaiserschmarrn das gewisse Etwas!

  10. Ich fange gerade an mich mit super foods auseinander zu setzen. Weiter als in meinem Müsli und ob Schokolade sind die cranberries leider noch nicht gekommen. Ich würde aber sehr gerne mehr davon erleben!

  11. Cranberries esse ich am liebsten pur, getrocknet & ungezuckert mit ein paar Nüssen dazu! Ich würde sie auch gerne mal frisch im Smoothie ausprobieren, was mein Mixer aber wahrscheinlich nicht schafft 🙁 Daher würde ich mich sehr über den Blender von KitchenAid freuen!

  12. Ich muss ganz ehrlich sagen, dass ich noch nie frische Cranberries probiert habe. Werde dass aber gleich morgen nachholen.
    Getrocknete Cranberries mag ich am liebsten einfach so zum Naschen oder in Schoko-Cranberry-Cookies. (In diesem Rezept sind eigentlich getrocknete Weichsel vorgesehen, aber ich habe die Cookies bisher immer nur mit Cranberries gemacht.)

  13. Hallo,
    wow, der Gewinn ist ja mal genial! Darüber würde ich mich unglaublich freuen!
    Ich mag Cranberries im Salat am liebsten. Allein die Farbe macht schon gute Laune! 😀

    Liebe Grüße 🙂

  14. Liebe Hannah,

    Wieder einmal ein absolut informativer und schön zu lesender Beitrag, danke!und dann auch noch ein Wahnsinns-Gewinn – ich verwende getrocknete Cranberries gerne in einem warmen Couscous zusammen mit gehackten Pistazien.

    Einen schönen Sonntag,

    Judith

  15. Hallo liebe Hannah,
    Aktuell esse ich meine Cranberries viel im Müsli mit Sojajoghurt, Nüssen und Haferflocken. Ich trinke aber auch gerne Smoothies oder Shakes und kann mir vorstellen, mit dem Gewinn leckere Fruchtshakes, auch mit ein paar Cranberries zu machen. Deine Nusskekse werde ich die Tage auch mal ausprobieren.
    Vielen Dank für deine Weihnachtsaktion und dir eine schöne Vorweihnachtszeit.
    Liebste Grüße,
    Irina

  16. Hallo Hannah,
    ich nutze Cranberries am liebsten für meine selbstgemachten Powerriegel. Laut Rezept enthalten diese eigentlich nen Studentenfutter-Mix. Da ich jedoch keine Rosinen mag, habe ich mich nach Alternativen umgeschaut und fand im Bioladen meines Vertrauens einen sehr leckeren Nuss-Cranberry-Mix. Seitdem nasche ich die getrockneten Beeren auch gern mal zwischendurch pur.
    Liebste Grüße und einen schönen dritten Advent 🙂

  17. Liebe Hannah,

    bei mir kommen die Cranberries immer in den Smoothie (allerdings ist das nicht so die dolle Konsistenz – Billigteil lässt grüßen) oder einfach so schwupps in den Mund, das hat mir irgendwann eine Freundin im Studium gezeigt – als Uninascherei immer perfekt! 🙂

  18. Am allerliebsten mag ich Cranberry Saft. Den habe ich allerdings noch nie selber gemacht. Hier auf dem Dorf ist es schon schwer an den Saft zu kommen. Geschweige denn an frische Cranberrys.
    Aber ich halte mal die Augen auf und wenn ich welche finde, dann probiere ich doch glatt mal das Keksrezept aus.

  19. Wow, welch ein großartiger Gewinn! Meine Cranberries esse ich am liebsten morgens im Müsli oder als kleinen Snack zwischendurch auf der Arbeit 🙂
    Liebe Grüße
    Johanna

  20. Hey Hannah,

    Gerade heute morgen als weihnachtliches Porridge zum Frühstück – mit Hirse, Zimt und Äpfeln! 🙂
    LG und einen schönen dritten Advent,

    Maren

  21. Ich mag sie in getrockneter Form sehr gerne. Sie machen sich toll in einem Eintopf mit Kürbis und Spinat oder Grünkohl. Dazu noch ein bisschen Zimt. Lecker.

  22. Oh wow, was für ein toller Gewinn 🙂
    Cranberries verwende ich am liebsten getrocknet im Müsli oder Joghurt. Aber auch in Muffins machen sie sich super. An frische Cranberries habe ich mich, warum auch immer, noch nicht wirklich herangetraut 😉
    Liebe Grüße,
    Jana

  23. Wow, die Nusskekse aus deinem Buch sehen toll aus, die werde ich auch bald mal probieren 🙂
    Ich bin auf einer USA Reise mal an Cranberry Feldern vorbeigekommen und war ganz fasziniert, weil ich bis dahin gar nicht wusste, wie sie angebaut werden.
    Ich mag Cranberries in meinem Müsli oder als besondere Zutat in Keksen. Ich wünsche dir einen schönen 3. Advent!

  24. Hallo Hannah!

    Frische habe ich noch nicht probiert! Getrocknet esse ich diese gerne als Studentenfutter!

    Tolle Aktion, ich würde sehr gerne gewinnen!

    Liebe Grüße,

    Barbara

  25. Ich liebe Cranberries in herbstlichen Salaten, im morgendlichen Müsli oder auch in orientalisch angehauchten Gerichten. In letzter Zeit habe ich jedoch eher auf Cranberries verzichtet, da ich noch keine ungesüßten getrockneten Cranberries gefunden habe.
    Liebe Grüße und einen schönen 3. Advent
    Ann-Kathrin

  26. Als Topping kann man mit Cranberries meiner Meinung nach so ziemlich alles verfeinern 🙂 besonders toll finde ich sie aber als Topping meiner Papaya Boote (http://www.2goodblog.de/papaya-fruehstuecks-boot/). Die Idee ist übrigens von meinem Besuch auf Hawaii inspiriert, wo es an einem kleinen Foodtruck Nana-Icecream in Papayabooten gab – super lecker und es gibt definitiv keine umweltfreundlichere Möglichkeit, Eis auf die Hand zu verkaufen

  27. Am liebsten mag ich sie in meinem Apfel-Hirse-Brei.
    Den Tipp mit dem Einlegen von getrockneten Cranberries muss ich unbedingt mal ausprobieren.

    Liebe Grüße
    Corinna

  28. Super! Ich esse total gerne Cranberries. Ob auf dem Salat, getrocknet im Müsli oder in der Nussmischung als Saft oder im Gebäck. Eine sehr leckere kleine Beere 🙂

  29. Hallo Hannah,
    ich esse sie am liebsten einfach so, als Snack zwischendurch. Also als Süßigkeiten-Ersatz.
    Ganz liebe Grüße und einen schönen 3. Advent

  30. Ich muß gestehen, ich habe bisher nur Kekse gebacken, wo Cranberrys drauf waren. Ich finde aber den Grünkohlsalat sehr interessant. Den muß ich mal versuchen. LG Svenja

  31. Ich mag Cranberries auch sehr gerne! Ich esse sie am liebsten in meinem Hirsebrei, im Porridge oder im Müsli. Habe neulich auch selbstgebackene Cranberry-Cookies von einer Freundin probiert, die waren wirklich sehr lecker! Über den Blender würde ich mich wahnsinnig freuen!!

  32. Ich esse Cranberries fast jeden morgen im selbstgemachten Müsli. Super lecker. Aber die Ideen aus deinem Super Foods Buch sind auch sooooo toll.

    Lg Katrin

  33. Ich esse Cranberries am liebsten in Muffins und Schokolade. In Müslis schmecken sie mir komischerweise nicht so gut. Aber besser als Rosinen, an die kann ich nämlich gar nicht dran.

  34. am liebsten im Müsli oder als Studentenfutter. Deine Kekse klingen aber super lecker die muß ich umbedingt einmal ausprobieren. Wünsche Euch einen schönen 3. Advent

    LG
    Jenny

  35. Oh die Kekse sehen sooooo lecker aus, die guck ich mir gleich mal im Buch an.

    Ich koche getrocknete Cranberries gerne mit TK Himbeeren auf und esse dazu (Kokos-) Joghurt. Allerdings mache ich das eher selten weil in den Cranberries so oft Zucker drin ist.
    Hach, der Mixer ist toll… Ich träum grad schon davon wie ich in unserem Ferienhaus an der Nordsee sitze und smoothies trinke… Hach… Weiße Küche + roter Mixer = Dänemark 🙂

    Ich lese immer wieder gern bei dir, egal ob mit oder ohne Gewinne. So viel Motivation für gesundes Leben, danke dafür!!!
    Hannah

  36. Ich muss zugeben, dass ich Cranberries noch nie selber verarbeitet habe. Ich kenne sie lediglich als Topping auf den weltbesten Germknödeln in meinem liebsten berliner Lokal, dem Häppies. Da sind sie mit einem Pesto kombiniert und wenn ich das esse, dann fühle ich mich wie im Himmel 😀

    Liebe Grüße
    Julia

  37. Ich habe Cranberries noch nicht oft verarbeitet. Kenne sie wenn dann auch im Müsli oder Muffins oder so. Habe aber schon einige Weihnachtsgerichte mit ihnen gesehen und werde vielleicht eines davon ausprobieren.

  38. Super interessanter Blogpost, vielen Dank dafür! Und der Gewinn lacht mich natürlich auch total an, haha. Ich mag Cranberrys am liebsten im Müsli. Das mische ich mir selbst aus diversen Flocken, Amaranth, Leinsamen, Mandeln, Zimt, jetzt gern auch mal zerbröselte Zimtsterne und dazuu Clementinen und Cranberrys. Nomnom!

    Liebe Grüße
    Julia

  39. Liebe Hannah,
    Die Kekse sehen ja Mega lecker aus ! Muss ich unbedingt mal nachbacken.
    Also ich muss ehrlich gestehen, dass ich bin jetzt immer nur Cranberry sagt getrunken habe. Aber davon, vor allem in dieser Jahreszeit, sehr viel 🙂

    Liebe Grüße ?

  40. Hallo Hannah, das ist ja ein super Gewinnspiel. Ich lege Cranberries mit in meinen Wasserkefir. Das ist übrigens sehr erfrischend und fördert die Verdauung. Ausserdem mag ich sie gerne in meinem Müsli. LG deine Linda

  41. Dir auch einen schönen 3. Advent 🙂 also ich nasche Cranberries einfach so zwischendurch. Ich finde sie sind tolle Nervennahrung wenn mal wieder Stress im Büro ist.

  42. Hallo Hannah,

    bevorzugt esse ich getrocknete Cranberrys in meinen Overnight Oats. Diese FrühstHallo Hannah,

    bevorzugt esse ich getrocknete Cranberrys in meinen Overnight Oats. Diese Frühstücksvariante gibt’s bei mir, seit ich deinen Blog lese.
    Auch die verschiedensten Smoothie’s hab ich schon ausprobiert. Aber mein 39 € – Mixer kommt dabei öfter an seine Schmerzgrenze ; -). So ein KitchenAid-Mixer wäre schon eine feine Sache.
    Ich wünsche dir eine schöne Adventszeit. Viele liebe Grüße aus Bayern.
    Andrea

  43. Cranberrys benutze ich eigentlich eher selten, wenn, dann im normalen Müsli oder in selbstgemachten Müsliriegeln. Über den Mixer würde ich mich aber in jedem Fall sehr freuen! 🙂

  44. Ich benutze Cranberries oft anstelle von Rosinen, auch in meinem selbstgemachten Müsli.
    Vielleicht verarbeite ich sie demnächst auch mal als Variante in deine Energy Balls.

    Einen schönen dritten Advent !

  45. Ehrlich gesagt habe ich Cranberries bisher nur in Muffins oder getrocknet aus der Tüte gegessen. Selbst verarbeitet habe ich sie noch nicht, aber mit diesen tollen Rezepten wäre es einen Versuch wert, dies mal zu probieren. Man lernt ja nie aus und entdeckt immer wieder Neues 🙂

  46. Hallo u. allen einen schönen 3. Advent 🙂
    Ich liebe die Beeren u mag sie total gern, ob es in selbstgemachten Keksen oder Brot ist oder im Müsli, in Salaten als Topping u. als Snack mit Nüssen. Die sind einfach YAMI

  47. Was für ein toller, informativer Beitrag! Danke dafür 🙂
    Ich mag Cranberries sehr gerne zum Naschen für zwischendurch oder auch als essbares Dekomaterial bei winterlichen Fruchtschalen 🙂

  48. Hallo Hannah,

    Ich bin durch Zufall auf deinen Blog gestoßen und bin begeistert von den Rezepten hier 🙂
    Ich mag Cranberries am liebsten in meinem selbst zusammen gemischten Müsli!

  49. Hallo Hannah,
    mir schmecken Cranberries am besten in Müsli, Grießbrei, Milchreis, Keksen, Kuchen, aber auch zu Salat und Fleischgerichten … oder einfach nur so.
    Eine schöne 3. Adventswoche 🙂
    LG
    Gabi

  50. Ich liebe die Cranberry sowohl frisch wie auch getrocknet… Im Müsli, Porridge oder auch als Snack. Den Salat werde ich ausprobieren, schmeckt sicher lecker! Aber nicht nur ich mag dieses Superfood. Auch meine Fellnase bekommt pürierte frische Cranberry ins Futter… Da wäre so ein Blender ja perfekt dafür.
    Liebe Grüsse

  51. Ich liebe Cranberries auf meinem morgendlichen Porridge – für Smoothies etc. wäre der Blender natürlich toll:)
    LG und weiterhin eine schöne Vorweihnachtszeit für alle.

  52. Ich peppe gerne warme Gerichte mit einer Handvoll Cranberries auf. Schmeckt alles gleich ein bisschen besser 🙂 Und getrocknete Cranberries sind einfach aufzubewahren und immer vorhanden.

  53. Liebe Hannah,
    zuerst einmal vielen Dank für die vielen tollen Inspirationen, die ich bei dir finde. Ich bin immer neugierig auf Neues und versuche nach und nach „clean“ zu werden in meinem Essen.
    Tatsächlich habe ich bisher noch nie Cranberries gegessen. Und so, wie hier alle schwärmen, habe ich da viel verpasst bisher!
    Es wird also Zeit, das Plätzchenrezept zu testen – und damit direkt auch die Cranberries!

  54. Hallo Hanna, ich liebe Cranberries 🙂 Sie sind super um zwischendurch auf der Arbeit ein bisschen zu snacken, am liebsten esse ich sie aber in einem selbstgebackenen Früchtebrot mit Äpfeln, verschiedenen Nüssen und einer Prise Zimt – einfach lecker (und gesund)… 😉

  55. Was für ein meeega Gewinn!
    Getrpcknete Cranberries sind super als süße Komponente in Salatdressings oder als Salattopping, vor allem zu Grünkohlsalat! Yummi!

  56. Vielen Dank für deinen wirklich interessanten Post. So eine Cranberry-Ernte muss toll zu beobachten sein und schön aussehen! Vielleicht klappt es ja ein anderes Mal, dass Du es sehrn kannst!
    Bisher war mir auch gar nicht so bewusst, dass man die Cranberries auch frisch bekommt, ich werde mal die Augen offen halten! Und vielleicht doch mal das eine oder andere Rezept damit ausprobieren, bisher kenne ich sie nur mal so getrocknet zum knabbern oder im Restaurant auf dem Salat…
    LG, Carola

  57. leider hab ich noch nicht so viele Erfahrungen mit Cranberries gemacht, nur im letztjährigen Weihnachtsmenü gab es eine Cranberrie-Soße. Aber werde sie jetzt öfter mal ausprobieren und experimentieren.
    LG

  58. Ich liebe Cranberries im Müsli oder einfach nur als Snack! 🙂
    Leider sind sie in Deutschland ja nicht so oft frisch zu bekommen und meistens auch nur gezuckert, aber trotzdem denke ich, dass Cranberries zu meinem Lieblings – Superfoods gehören! 🙂

    Lg. Maike

  59. Wie toll ist denn der Mixer :)!! Cranberries mische ich gerne in mein morgendliches Müsli, mag sie ebenso über einen (bei mir heißt er Fitness-) Salat gestreut. Zusammen mit einer Mischung an verschiedenen Kernen und Sprossen sorgen sie für einen tollen Geschmack und eine super Optik. Zum guten Schluss wandert auch regelmäßig eine kleine Handvoll einfach so in den Mund.

  60. Hallo Hannah,

    am liebsten so mit Cashewkernen. Isst mein Sohn (10 Jahre) auch voll gerne. Ansonsten im Müsli oder Müsli Porridge. Oder auf diesen leckeren Gurkenhäppchen mit der Ricottacreme aus Deinem ersten Buch…….voll lecker!

  61. Hallo Hannah,
    Cranberries kann ich fast zu allem essen. meine aktuelle Lieblingskombi ist Brokkoli mit Räuchertofu, Cranberries und Mandeln. Hmmm, fein!
    Alles liebe, Steffi

  62. Hallo,
    ein sehr toller Gewinn! Ich mag Cranberries am liebsten früh im Müsli. Habe aber letztens Gnocchi mit süß-scharfer Cranberry-Sauce ausprobiert und das war auch sehr lecker.
    Liebe Grüße
    Nicole

  63. Hallo Hannah,
    am liebsten mag ich Cranberries morgens in meinem selber zusammengestellten Müsli. Mit Paranüssen, Haferflocken, Amaranth und Leinsamen 🙂 Super lecker dazu die eher sauren Cranberries. Aber Cranberry-Saft mag ich auch gerne.
    Liebe Grüße,
    Anna

  64. Oh was für ein toller Gewinn !! Ich esse die Cranberries gerne zum Frühstück über einem Müsli oder zu einem Over Night Oats, zum Knabbern in Kombination mit Nüssen finde ich sie auch toll !!

  65. Hallo liebe Hannah,
    ich esse Cranberries am liebsten im Müsli zum Frühstück oder aber mit Nüssen als Snack zwischendurch.
    Ich wünsche dir noch eine schöne Adventszeit.
    Viele liebe Grüße
    Kathrin

  66. Das wäre ja mal ein tolles Weihnachtsgeschenk!
    Ich trinke sofort Cranberry-Saft, wenn die Blase zwickt… sonst auch gerne getrocknet in meinem Birchermüsli oder beim Wandern mit einer guten Nussmischung.

  67. Ich muss zugeben,dass ich bisher leider immer nur die getrockneten, gesüßten gefunden hatte- die fand ich aber nicht wirklich lecker. Letztens habe ich frische ergattert und die dann einfach im smoothie verarbeitet. Wenn ich aber die vielen tollen Ideen hier lese,muss ich wohl mal ganz dringend kreativer werden.Danke für die Inspirationen!
    Lieben Gruß,
    Stephie

  68. Liebe Hannah,
    Und wieder so ein tolles Gewinnspiel 🙂
    Mit frischen Cranberries habe ich leider noch gar keine Erfahrung, muss das aber wohl offensichtlich unbedingt mal probieren. Aber erstmal hoffe ich auf diesen wunderbaren Preis :-)))
    LG Susann

  69. Liebe Hannah,

    also ich esse Cranberries am liebsten im Müsli, in Backwaren oder knabbere sie einfach so. Sie mit etwas Herzhaften zu kombinieren ist mir bisher noch gar nicht eingefallen aber Dein Grünkohl-Salat hört sich wirklich gut an, den werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren. Das Keksrezept klingt auch toll und Nüsse mag ich auch gerne, kommt also auch auf die Liste.

    Viele Grüße
    Nina

  70. Hallo Hannah,

    Dann muss ich mich gleich mal auf machen, um frische Cranberries zu kaufen!! Getrocknet liebe auch ich sie im Müsli, wenn Zeit ist, in meiner selbstgerösteten Müslimischung! VG, Katja

  71. Am liebsten esse ich meine Cranberries zusammen mit meinen Haferflocken. Dazu streue ich sie entweder über meine Overnight Oats oder streue sie auf den heißen Haferbrei.

  72. Cranberries in ihrer ursprünglichen Variante habe ich tatsächlich noch nie probiert, muss ich mal machen. Ich kenne sie auch nur getrocknet und gezuckert und daher sind sie, im Gegensatz zu zum Beispiel Gojibeeren, für mich kein Superfood für mein Müsli, sondern eine Weihnachtsplätzchenzutat.

  73. Am liebsten nasche ich Cranberries getrocknet in Verbindung mit Nüssen. Diese Mischungen schmecken auch hervorragend über Joghurt oder zu Cornflakes.
    Frische Cranberries habe ich bisher nur 1x getestet – leider schmeckten sie mir gar nicht.

  74. Liebe Hannah
    Cranberries sind für mich die perfekte Ergänzung für einen leckeren Salat.
    Ein Favourit ist Rucola + grüne Bohnen Salat mit dünnen Scheiben gebackene Süßkartoffeln. Die Cranberries geben den fruchtig süßen Geschmack, ein Zitruss Dressing gibt die frische Note und zum Schluss noch ein paar Wallnüsse oben drauf, für einen crunchy Genuss. Einfach ein Traum!
    Lg Sarah

  75. Mir schmecken Cranberries am besten auf meinen heiß geliebtem Frühstückshirsebrei. Dazu noch ein frischer Apfel, einfach genial! Frische Cranberries habe ich noch nicht probiert, werde ich aber nachholen, sobald ich welche entdecke.

  76. Ich mache gerne getrocknete Cranberries mit in meine overnight oats, dazu dann noch ein frischer Apfel, Nüsse, Chiasamen und mein Tag startet perfekt! Und in Salat finde ich sie auch toll!

  77. Ich esse Cranberries am Liebsten im Müsli oder auch mal in Keksen. Herzhaft habe ich sie noch nie probiert, aber dein Rezept klingt echt lecker, das werd ich mal nachmachen 🙂
    Über den „kleinen“ Küchenhelfer würde ich mich natürlich sehr freuen, vorallem weil ich Smoothies und Suppen liebe 🙂

    Liebste Grüße Jule

  78. Also am liebsten esse ich Cranberries im Müsli. Da machen sie sich auch besonders gut, weil ein bisschen Säure ins Spiel kommt, sie ja aber trotzdem irgendwie süß sind!
    Oder ich backe gerne Cranberry-Pistazien-Kekse…
    und wenn ich es mir recht überlege, machen sie sich bestimmt auch im Smoothie sehr gut 😉 Mit Granatapfel, Apfel und Banane stelle ich mir das grade ziemlich lecker vor!

    LG Anne

  79. Cranberries mag ich sehr, sehr gerne. Einfach nur weil sie gut schmecken!

    Am liebsten einfach so,
    oder anstatt von Rosinen in Hefegebäck

    lg
    iris

  80. Cranberries mag ich frisch im Müsli am liebsten, sind so schön sauer :-). Und getrocknete Beeren „verbacke“ ich gern in Kuchen oder Keksen, auch schon mal im Brot.

  81. Ich esse sie am liebsten im Müsli 🙂

    So eine Cranberry Ernte sieht wirklich interessant aus, war mir nicht bewusst wie das gemacht wird.
    Liebe Grüße

  82. Ich esse Cranberrys am liebsten im Müslie/Jogurt. Einfach eine Hand voll Cranberrys (frisch oder getrocknet) in meine Müsliegrundmischung und Nussmilch oder Cocosmilchjogurt dazu, fertig ist mein Frühstück.
    Da mir noch der passende Mixer fehlt, habe ich Cranberrys leider noch nicht im Smoothie probiert, aber vielleicht ändert sich das ja bald. 🙂
    Liebe Grüße

  83. Am liebsten mixe ich Cranberries mit weiteren Trockenfrüchten und Haferflocken zu leckeren Energyballs für Zwischendurch. Super lecker und geben echt Power!

  84. Im Winter esse ich Cranberrys gern im Porridge oder im Früchtebrot. Sonst auch gern mal im Salat oder einfach so als Snack zwischendurch 😉

    LG und noch eine schöne Adventszeit

  85. Eine tolle Verlosung! 🙂 Wir mögen Cranberries am liebsten im Salat z.B. Couscous- oder Bulgursalt oder in Gebäck wie leckeren Pistazien-Cranberry-Cookies

  86. Seltsamerweise habe ich erst vor kurzem Cranberries für mich entdeckt. Heute habe ich Minicupcakes gebacken, die Reste davon sind in meinem Salat. Gestern gabs bei der Weihnachtsfeier Gänsebrustgeschnetzeltes mit karamellisierten Cranberries in Portweinsoße. SIe passen einfach zu allem 😀 Wieso ich ihnen vorher keine Beachtung geschenkt habe? Frag mich nicht 😀
    Liebe Grüße

  87. Tolle Idee die Cranberries einfach selber einzufrieren, denn ich finde sie sonst nirgendwo ungezuckert 🙁 Ich esse Cranberries total gerne aber am Besten frisch als Topping in einem warmen Porridge.

  88. Bisher habe ich nur den Saft verwendet, da es nur den ungezuckert gibt. Dann gerne im Frischkorngericht oder Smoothie. Die Idee mit dem Einfrieren ist natürlich toll. Ich werde die Augen offen halten, um frische Beeren zu entdecken.

  89. Cranberries gehen eigentlich in fast Alles 🙂 Ob im Müsli, in Gebäck, Keksen, Salat oder Saucen…Sie bringen eine eigene Note mit rein. Meine Mom hat damit auch schon Ihr Wasser aromatisiert 😉

  90. Das Nusskekse-Rezept hört sich super an. Ich nehme Cranberries am liebsten im Müsli oder verwende sie zum Backen in Kobination mit dunkler Schokolade.
    Viele Grüße und schöne Weihnachten wünscht
    Simone

  91. Ehrlich gesagt esse ich getrocknete cranberries am liebsten beim oder nach dem Sport, aber ich bin auch berühmt für meinen Fenchelsalat mit Orangenfilets, Oliven und Cranberries. Eine kleine Abwandlung der sizilianischen Variante 😉

  92. Ich esse Cranberries am liebsten im Müsli oder mit Nüssen als Studentenfutter.
    Auf die Idee, sie auch im Salat zu verwenden, bin ich noch gar nicht gekommen. Das werde ich in den nächsten Tagen direkt mal ausprobieren, danke! 🙂

  93. Oh wow, ein toller Gewinn!!!

    Cranberries hab ich am liebsten im Salat: Eisbergsalat, gurke, paprika, apfel, Hühnerstreifen, cranberries und ein Dressing mit Öl, weißem balsamico und etwas feigenessig..mjamm 🙂

    Lg Johanna

  94. Ich liebe Cranberrys in meinen morgendlichen overnight oats oder in selbstgemachten mufftis. Ja die heißen wirklich so ;-). Das ist meine neue Lieblingssüßigkeit und ein toller Snack für Zwischendurch. Lg Anna

  95. Hallo Hannah,
    Ich esse Cranberries am liebsten in meinem Müsli oder mit Joghurt.
    Habe auch einmal Energieballs aus Kokos , Kokosöl und gemahlenen Mandeln gemacht, aber das hat mich nicht so richtig überzeugt. Aufgegessen hab ich die Bällchen trotzdem xD
    LG
    Nikolett

  96. Ich mische mir Cranberries immer mit in mein Muesli aber ich mag sie auch echt gerne im Salad! Ich werde jetzt auch mal Ausschau nach ungetrockneten halten 😉

  97. Das wusste ich noch nicht mit dem nassen ernte! Interressant! Im Winter esse ich cranberrys am liebsten in einer warmen rosenkohl-cranberry salat mit balsamico dressing und walnüsse 🙂 viele Weihnachtliche Grüße!

  98. Bis jetzt habe ich Cranberries nicht allzu oft verwendet. Wenn dann kommen sie ins Müsli, selten auch in einen Salat.
    Dein Nusskekse mit Chia und Cranberries-Rezept hört sich lecker an – das werde ich sicher einmal probieren!

  99. Hallo!

    Cranberries verwende ich am liebsten in einem leckeren Curry, um eine besondere, fruchtige Geschmacksnote zu dem herzhaften und würzigen Gericht hinzuzufügen – Cranberries passen super zu Kokosmilch, Koriander und Gemüse!

    LG

    Kristina

  100. Also ich mag die getrockneten Cranberries im Müsli, zum Knabbern mit Nüssen, auch im Apfelstrudel oder Kuchen statt Rosinen schmecken sie super. Dieses Weihnachten werde ich sie in Kombination mit Schokolade in einer himmlischen, veganen Torte verpacken. Auf jeden Fall werde ich die Kekse ausprobieren 🙂

  101. Ich esse Cranberrys am liebsten pur. Und auf jeden Fall nur die ungezuckerten, auch wenn es manchmal nicht leicht ist, diese zu finden. Seit ich dein Buch CLEAN EATING gelesen habe, gibt es auch ab und zu overnight oats, und auch da kommen dann schon mal Cranberrys rein.

  102. Ich mag sie pur, aber auch in Backwerk jeglicher Art. Muffins, Stollen, Kuchen…. da sind meiner Fantasie kaum Grenzen gesetzt.
    Schade nur das den getrockneten Früchten so viel Zucker zugesetzt wird. Ich mag den puren säuerlich herben Geschmack der Cranberries sehr gern.

  103. Meine Mum backt in der Weihnachtszeit oft leckere „Zebraplätzchen“ damit, ich persönlich habe Cranberries noch nicht allzu oft genutzt, weil man sie so oft nur gezuckert findet. 🙁
    Dafür habe ich mal als Alternative getrocknete Berberitzen gekauft und sie z.B. lecker mit Jogurt, gefrorener Banane & was man noch so möchte gegessen. So yummy! 🙂
    LG Friederike

  104. Die Plätzchen sind der Hammer, werde sie mit glutenfreiem Mehl sicher bald nachbacken. <3
    Cranberries kommen zurzeit in die Bratäpfel bei uns und ansonsten in meinen Müsliquark. Super schmeckt auch Porridge mit selbstgemachter Cranberry-Sauce. Mjamjam.
    Herzliche Grüße, Janina

  105. Ich koche gerne frische Cranberries mit Apfel und einer Zimstange und einem Schuss Ahorn-Sirup. Am Ende hat man ein super leckeres Muß, welches vielseitig einsetzbar ist 🙂 Gerne mit Hühnchen oder einfach pur ?

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