Rezept: Pumpkin Spice Latte selber machen (ohne Zucker)

Der Herbst war eine wunderbare Reisezeit für unseren USA-Trip! Entlang des Highway No. 1 haben wir immer wieder Kürbis-Farmen (Pumpkin Patches) gesehen und auch in den Geschäften kam man um den Kürbis nicht herum. Ideal für jeden Kürbisliebhaber also!

Pumpkin Patch KalifornienPumpkin Patch in Kalifornien

Kürbisse Whole FoodsKürbisse bei Whole Foods auf Hawaii

Pumpkin season Trader Joes„Lasst den Kürbis-Blödsinn beginnen!!“ – Anzeige bei Trader Joe’s in Los Angeles

Bei Starbucks (und auch in anderen Coffeeshops) hatte gerade die Pumpkin Spice Latte-Zeit begonnen. Ich liebe dieses Getränk einfach, für mich passt es perfekt in den Herbst und zu den langsam kälter werdenden Temperaturen. So war es dann doch etwas verrückt bei über 30°C in Kalifornien und Hawaii Pumpkin Spice Latte zu trinken! Auch hierzulande ist der „PSL“ ja mittlerweile DAS Kult-Getränk im Herbst! Bei Starbucks ist der Kürbis Latte Macchiato, der ab 4,80 € zu haben ist, aber nicht nur überteuert sondern gleichzeitig natürlich auch wahnsinnig überzuckert. Obwohl ich das Getränk sehr lecker finde, war ich doch wieder erschrocken, WIE süß es ist. Ein Pumpkin Spice Latte in der Größe „tall“ mit Vollmilch und Sahne kommt auf sage und schreibe 50 g Zucker! Wie das Kult-Getränk den Magen ruiniert, könnt ihr hier nachlesen.

Pumpkin Spice Latte Starbucks

Starbucks Drive Thru

Pumpkin Spice Latte Coffee BeanPumpkin Spice Latte gab es in nahezu jedem Coffeeshop – Hier am Santa Monica Pier

Zurück zu Hause war klar: Ich mache meinen PSL selbst! Online habe ich zwar viele Rezepte gefunden, die meisten enthalten aber ebenfalls Zucker. Das liegt häufig daran, dass das Getränk mit Kürbissirup zubereitet wird. Ich habe mich für ein Kürbismus entschieden, das zwar leider nicht so lange haltbar ist, wie Sirup, dafür aber keinen Zucker enthält. Somit ist mein Pumpkin Spice Latte nicht süß und damit auch etwas gewöhnungsbedürftig, wenn man sonst immer den stark gezuckerten PSL getrunken hat. Natürlich kann man einfach mit Zuckeralternativen wie Kokosblütenzucker* nachsüßen.

Um meinen Pumpkin Spice Latte herzustellen, benötigt ihr zunächst eine Pumpkin Pie Spice Gewürzmischung. Diese gibt es fertig zu kaufen – hierzulande aber meist ebenfalls überteuert. Kürbiskuchen-Gewürz könnt ihr aber auch ganz einfach selbst herstellen!

Pumpkin Spice Latte 3

Pumpkin Pie Spice Gewürzmischung

Zutaten:

6 EL Zimtpulver
2 EL Ingwerpulver
2 EL Muskatpulver
2 EL Nelkenpulver

Zubereitung:

Die Gewürze vermengen.

Diese Gewürzmischung benötigt ihr, um Kürbismus für den Pumpkin Spice Latte herzustellen:

Kein Freibier, dafür selbstgemachtes Kürbismus für Pumpkin Spice Latte 🎃 Das Rezept gibt es nächste Woche auf dem Blog ☺️

Ein von Hannah Frey (@projekt_gesund_leben) gepostetes Foto am

 

Kürbismus für Pumpkin Spice Latte

Zutaten:

350 g Hokkaido-Kürbis
300 ml Mandelmilch
1 TL Pumpkin Pie Spice

Zubereitung:

  • Den Kürbis waschen, entkernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
  • Mandelmilch und Pumpkin Pie Spice in einem Topf erhitzen. Den Kürbis hinzugeben und 15 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
  • Anschließend pürieren oder mixen.

Pumpkin Spice Latte 1

Mit dem Kürbismus könnt ihr nun meinen zuckerfreien Pumpkin Spice Latte zubereiten:

Pumpkin Spice Latte (ohne Zucker)
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Pumpkin Spice Latte (ohne Zucker)
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Portionen Vorbereitung
2 5Minuten
Portionen Vorbereitung
2 5Minuten
Zutaten
  • 2 EL Kürbismus
  • 300 ml Mandelmilch
  • 2 Espressi
  • 1/2 TL Zimt
Portionen:
Zutaten
  • 2 EL Kürbismus
  • 300 ml Mandelmilch
  • 2 Espressi
  • 1/2 TL Zimt
Portionen:
Anleitungen
  1. Das Kürbismus auf zwei Gläser verteilen.
  2. Espressi kochen und über das Kürbismus geben.
  3. Die Mandelmilch erhitzen und aufschäumen. Über die Espressi und das Kürbismus geben.
  4. Mit Zimt oder Pumpkin Pie Spice garnieren.

 

Blätter Herbst

Pumpkin Spice Latte 5

23 Comments

  • Fox Kitchen sagt:

    Klingt sehr lecker! Ich muss gestehen, dass ich die Originalversion noch nie probiert habe, weil ich sie zu teuer und zu süß fand, aber an sich liebe ich Kürbisse!

  • Super! Ich mag grundsätzlich den Geschmack vom PSL, aber mir ist er tatsächlich viel zu süß; dies ist also eine Variante für mich.
    Und „Hach“, ich vermisse Coffee Bean…und das Santa Monica Pier…ich hoffe, nächstes Jahr klappt’s wieder mit einem USA-Trip

  • Christina sagt:

    oh mein goooott, das ist ja super! Ich will das auch haben! Ich liebe Pumpkin Spice Latte! <3

  • Lisa sagt:

    Hannah du bist meine Rettung! :)
    Ich habe auf englischsprachigen Seiten immer wieder pumpkin spice gelesen, konnte es in Deutschland aber nirgends finden. Und pumpkin spice latte wollte ich auch schon immer probieren, bin aber genau wie du von den horrenden Preisen und dem hohen Zuckergehalt abgeschreckt. Danke für die beiden Rezepte, die werden auf jeden Fall ausprobiert.
    Liebe Grüße
    Lisa

  • Katrin sagt:

    Das klingt ja köstlich. Wird ausprobiert!

  • Jana sagt:

    Wow Hannah,
    Das hört sich super lecker und interessant an – kannte ich noch gar nicht. Ich brauche nur noch Nelkengewürz und dann kann es auch schon losgehen. Danke für die Inspiration :-)
    Viele Grüße
    Jana

  • nike sagt:

    mein erster psl war so megasüß, dass ich ihn weggegeben habe. selbstgemacht schmeckt´s viel besser. nippe gerade an deiner pumpkin spice latte variante – ein traum! happy sunday!

  • Anja sagt:

    Hallo Hannah,
    Ich hab letzte Woche Deinen Blog entdeckt und finde ihn total spannend. Was sind „Espressi“?
    Herzliche Grüße Anja

  • Julia sagt:

    Der PSL schmeckt 1A nicht zu süß und doch der durchdringende Geschmack des Gewürzes, durch den Kürbis noch intensiver. Nun kann ich ihn auch mit einem guten Gewissen trinken, danke Hannah! :-)

  • Bettina sagt:

    Grüsse aus den veschneiten Bergen. Da passt dieses tolle Getränk nach einem Tag draussen perfekt

  • Gitta sagt:

    Super Rezept, vielen Dank!
    Ich mische mein Pumpkin Spice schon seit längerem zusammen. Bischer gibt es das aber nur in Smoothies, Milchreis oder über meinem Porridge…und natürlich in Pumpkin Pie ;)
    Da ich dem Kaffee erstmal entsagen möchte, probiere ich es heute mal in heißem Kakao aus :-)

  • Laura sagt:

    Hallo Hannah,…

    Das werde ich morgen sofort probieren, schade, daß meine Mandelmilch alle ist. Da ich mich nach der Logimethode ernähren muß (Insolinintoleranz), und ich sehr gerne Neues ausprobiere, paßt dieses Rezept super zu mir.
    Frage: Wie heiß sollte die Mandelmilch sein und wie schäumst Du sie auf?

    Danke für diese tollen Ideen, die meinen Speiseplan wieder erweitern und bereichern.
    Da ich meinen Kaffeekonsum eben auch stark einschränke, werde ich auch mal die Variante mit Kakao probieren.

    Ganz lieber Gruß von Laura

    • Hannah Frey sagt:

      Liebe Laura,
      ich erwärme Mandelmilch einfach leicht auf niedriger Stufe und schäume sie dann auf. Schwer zu sagen, wie warm sie dann ist :-)
      Viel Spaß beim Ausprobieren und danke für deine lieben Worte!
      Liebe Grüße,
      Hannah

  • Laura sagt:

    PS: Es muß natürlich Insulinintoleranz heißen, sorry

  • Sabine sagt:

    Wie lange hebt sich das Mus denn? :)

    • Hannah Frey sagt:

      Das kann ich dir leider nicht genau sagen, 3-4 Tage sollte es aber mindestens halten und du kannst es natürlich auch portionsweise einfrieren, z.B. in Eiswürfelbehältern.

      Viele Grüße,
      Hannah

  • Macey sagt:

    Hallo zusammen,

    Ich möchte diese Köstlichkeit such testen , aber:

    Was ist denn Espressi und wo bekommt man sowas oder stellt es her? Und wie schäumt man Milch auf, was braucht man da an Geräten?

    Thx,

    Macey

  • Melanie sagt:

    Oh, ich habe den bei Starbucks auch schon getrunken…. lecker. Aber soviel Zucker… bin entsetzt. Gott sei Dank süße ich zusätzlich nicht noch.
    Deine Variante werde ich sicherlich die Tage mal ausprobieren! Danke für das Rezept!

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