Fruchtrollen selber machen – Clean Eating Snack

Fruchtrollen habe ich vor einigen Jahren zum ersten Mal probiert, als ich es durch Zufall bei Veganz entdeckte. Fruchtrollen sind püriertes Obst, das getrocknet wurde und dadurch eine lederartige Konsistenz erhält. Eine gesunde Süßigkeit, die an Gummibärchen erinnert – aber rohköstlich und vegan ist. Noch dazu ganz ohne Zusatzstoffe wie Farbstoffe, Konservierungsmittel oder zugesetzten Zucker – ein gesunder Snack für zwischendurch und Clean Eating pur! Bisher habe ich mir immer den Dörrautomaten meiner Eltern ausgeliehen – ein recht kleines Gerät, in dem es aufgrund der runden Böden nicht möglich war, damit Fruchtrollen herzustellen. Nun hatte ich die Möglichkeit, das Excalibur Dörrgerät*, welches mir von Keimling zur Verfügung gestellt wurde, zu testen. Das Gerät ist quasi der Backofen der Rohkostküche. Herstellen kann man damit unter anderem Trockenobst, Gemüsechips, Gebäck, Cracker und auch Kräuter können so getrocknet und damit konserviert werden – oder eben Fruchtrollen. Durch das schonende Trocknen bei unter 42°C bleiben die Fruchtrollen rohköstlich und die Nährstoffe erhalten. Die Temperatur ist von 30 bis 70°C einstellbar. Ganze 9 Einschübe hat das Gerät, sodass viele Fruchtrollen gleichzeitig hergestellt werden kann. Weitere Informationen zum Gerät findet ihr auf der Seite zu meinem Küchen-Equipment, die ich nach und nach ausbaue.

Fruchleder Erdbeere Nektarine 2

Jede Obstsorte kann zu Fruchtrollen verarbeitet werden, aber natürlich auch Kombinationen aus verschiedenen Früchten. Auch Gewürze wie Zimt und Vanille oder Superfoods wie Maca, roher Kakao oder Acai-Pulver können hinzugefügt werden. Ich habe das Obst (je 500 g Erdbeeren und 500 g Nektarinen) zunächst gewaschen, die Kerne der Nektarinen und den Strunk der Erdbeeren entfernt und die Früchte dann getrennt im Vitamix zerkleinert. Wer mag, kann Gewürze wie Zimt oder Vanille hinzugeben. Die Einschübe des Dörrautomaten habe ich dann mit der Folie ausgelegt und das Fruchtpüree gleichmäßig und dünn darauf verteilt. Als ich den ersten Versuch startete, wusste ich noch nicht, dass es extra antihaftbeschichtete Einlegebögen gibt, auf die man das Fruchtpüree streichen kann, damit es sich leicht wieder lösen lässt. Wie gut ich die getrockneten Früchte vom Backpapier abgezogen bekam, könnt ihr euch denken… ;-)

Die Fruchtrollen können auch im Backofen hergestellt werden, hier ist die Temperatur aber nicht so genau einstellbar, wie im Rohkostofen. Außerdem ist der Energieverbrauch viel höher. Die Früchte benötigen nämlich 6-12 Stunden, bis sie vollkommen trocken sind. Die genaue Zeit variiert je nach Obstsorte und Dicke der Fruchtrollen. Ob die Früchte getrocknet ist, merkt man, wenn man vorsichtig über die Oberfläche streicht. Anschließend muss es nur noch zurecht geschnitten und (nach Wunsch) zusammengerollt werden. Schneiden kann man die getrockneten Früchte zum Beispiel mit einer Schere, einem Pizzaschneider oder eben einem guten Messer. Aber auch mit Keksformen kann man aus dem Fruchtleder Motive ausstechen.

Dadurch, dass die Feuchtigkeit durch den Dörrvorgang entzogen wurde, sind die Fruchtrollen konserviert und lange haltbar. Ich muss aber gestehen: Es hat nicht lange gehalten. Mein Mann und ich fanden die Rollen viel zu lecker, um sie lange aufzubewahren! :-)

Fruchleder Erdbeere Nektarine 1

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