Grundrezept für ein Powerfrühstück: Smoothie Bowl

BOWLS sind derzeit einer der heißesten Clean-Eating-Trends. Vor wenigen Tagen erst eröffnete in Berlin das erste vegane Clean-Eating-Restaurant Deutschlands: The Bowl. Auch auf Instagram und Pinterest füllen Bowls meine Timeline. Dass ich viele Ernährungstrends liebe und gerne neues ausprobiere, ist nichts Neues. Und da du dich auch immer wieder über neue Frühstücksideen freust, stelle ich dir heute mein Grundrezept für Smoothie Bowls vor.

Smoothie Bowl Rezept 1

Eine Smoothie Bowl besteht aus zwei Komponenten:

Die Grundlage der Smoothie Bowl: Ein dickflüssiger Smoothie

Das kann ein Fruchtsmoothie sein oder ein Grüner Smoothie. Wichtig ist, dass der Smoothie dickflüssig wird, sodass man ihn gut löffeln kann. Diese Konsistenz erreicht man zum Beispiel durch Zugabe von Chia-Samen* (dann sollte der Smoothie mindestens 15 Minuten quellen), oder, indem Haferflocken (oder andere Flocken) mitgemixt werden. Auch Tiefkühlobst (oder -gemüse beim Grünen Smoothie) sorgen für eine cremige Konsistenz.

Ich habe für eine Portion 150 g Erdbeeren mit 80 ml Mandelmilch und 4 EL Haferflocken gemixt. Der Smoothie wird in einer Schüssel (Bowl) angerichtet und mit Toppings garniert.

Die Extras: Leckere Toppings

Für meine Frühstücks-Bowl verwende ich beispielsweise (Trocken-) Früchte, Nüsse, gepuffte Quinoa / gepuffter Amaranth oder Superfoods wie Chia-Samen* oder Goji-Beeren* – hier sind deiner Phantasie keine Grenzen gesetzt.

Smoothie Bowl Rezept 2

Ich habe mich für Erdbeeren, Himbeeren, Goji-Beeren* und Pekannüsse als Topping entschieden.

Hochleistungsmixer und Küchenequipment

Da ich jede Woche mehrere Mails und Kommentare zu meinem Mixer und meinen Küchenhelfern bekomme: Zum Mixen meiner Smoothies nutze ich den Vitamix* (für den Smoothie, den du oben auf den Fotos siehst, habe ich ihn nur ganz kurz angestellt, da ich die Konsistenz zum Löffeln gerne etwas „gröber“ mag). Ganz neu auf dem Blog findest du einen Vergleich zwischen zwei Hochleistungsmixern (Omniblend* und Vitamix*), die ich getestet habe. Auch die anderen Seiten, die oben im Menü verlinkt sind, überarbeite ich nach und nach (ein Großteil hat seinen Frühjahrsputz schon überstanden). 

Noch mehr Frühstücksideen…

Weitere Grundrezepte für ein gesundes Frühstück findest du hier:

Guten Appetit!

Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

24 Kommentare zu „Grundrezept für ein Powerfrühstück: Smoothie Bowl“

  1. Liebe Hannah, das sieht sehr lecker aus! Vielleicht probiere ich so eine Bowl mal als Snack am Nachmittag!
    Morgens bin ich in der Regel leider überhaupt nicht für Süßes zu haben, höchstens mal am Wochenende, wenn ich vorher schon etwas Herzhaftes zum Frühstück hatte – quasi als „Nachtisch“.
    Umso trauriger bin ich, wenn ich überall immer nur süße Frühstücksideen finde oder Rührei als einziges cleanes, herzhaftes Frühstück… deshalb will ich selber in Kürze auch mal eine Reihe zu herzhaftem Frühstück posten! Aber ich wär auch total gespannt, was für herzhafte Ideen du hättest? 🙂
    Ganz liebe Grüße
    Katrin

    1. Liebe Katrin,

      danke dir! Ja, die meisten Menschen stehen scheinbar auf süßes Frühstück – ich auch. Herzhaft frühstücke ich nur ab und an am Wochenende – und dann auch eher unspektakulär Brötchen mit Belag. In meinem Buch habe ich z.B. drei selbstgemachte Brotaufstriche unter den Frühstücksrezepten – ich persönlich esse die aber tatsächlich lieber mittags oder abends. Deshalb gibt es hier bisher auch keine herzhaften Frühstücksideen. Ich bin gespannt auf deine Reihe! 🙂

      Liebe Grüße,
      Hannah

  2. Hallo liebe Hannah,
    das sieht so lecker aus! Und schon beim Lesen dachte ich mir: „Und jetzt noch ein Rezept auf herzhaft!“ – und dann lese ich Katrins Kommentar. 😉 Also, ich schließe mich an und würde mich über herzhafte Ideen freuen. Aber ich guck auch mal die Links oben durch und werde mal selbst testen und gegebenenfalls berichten …
    Liebste Grüße,
    Lena

  3. Da bin ich auch ganz vorne dabei…ich liebe süßes Frühstück und wir wollen mal ehrlich sein, egal ob Smoothie Bowl oder Porridge: die Toppings sind doch einfach das Beste daran!
    Tolle Bilder!
    LG Jenny

  4. Ich lese deinen Blog sehr gern, bin aber auch ein Herzhaft-Frühstücker und kann daher mit den süßen Ideen meist nix anfangen, zumindest zum Frühstück. Mittags oder nachmittags dagegen ist das eher was für mich. Ich würde mich aber mal über neue Ideen abseits der immer ähnlichen Flocken-Smoothie-Superfoods-Kombinationen freuen. Gesund, aber mal was anderes. Ich nutze auch verschiedene Flocken, Milchsorten, Toppings, Obstvarianten und und und, hätte aber mal Lust auf ganz was Anderes mit anderen Zutaten. Ich bin da selber ganz erfinderisch, bräuchte aber mal neue Ideen! 🙂

    1. Hallo Claudia,

      ich esse die „immer ähnlichen Flocken-Smoothie-Superfoods-Kombinationen“ sehr gerne, daher wird es die hier auch weiterhin geben 😉 Sag Bescheid, wenn du gute Ideen mit anderen Zutaten hast! 🙂

      Liebe Grüße,
      Hannah

  5. Hallo Hannah,
    ich stehe auch total auf süßes Frühstück, sonst war mein standart Frühstück nur Haferflocken oder ein Basis Müsli mit Früchten, weil es einfach so einfach ist und sehr schnell zu zubereiten. Habe heute mal dein Rezept ausprobiert und finde es spitze ich glaube fast das wird mein neues standart Frühstück jedoch mit ein wenig mehr Haferflocken. Danke für den Tipp.
    Liebe Grüße,
    Michel

  6. Das sieht lecker aus und hört sich auch super an. Bin mittlerweile auch von normaler Kuhmilch auf Mandel- und Kokosmilch umgestiegen und mache mir damit regelmäßig leckere Früchte Smoothies. Zum Frühstück esse ich eher Naturjoghurt mit Früchten, Nüssen und Müsli. Halte das schon für relativ gesund, will es aber auch mal mit der Smoothie Bowl versuchen. Nur eines suche ich noch vergeblich: Das superfood. Wo genau findet man eigentlich Chia-Samen und Goji-Beeren? Und wie teuer ist sowas eigentlich?

  7. Hi Hannah,

    schöner Artikel! Ich mixe den Fruchtsmoothie gerne noch mit Acaipulver, das gibt noch so eine schön intensive Farbe. Als ich auf vegane Ernährung umgestiegen bin fiel mir der Verzicht auf Joghurt anfangs doch schwer. Mit dem richtigen Mixer und der Entdeckung von Smoothie Bowls stört mich das überhaupt nicht mehr.

    Gruß Hanno

  8. Pingback: Banane-Waldbeeren Smoothie Bowl - gesundes Frühstück

  9. Pingback: Heidelbeer-Smoothie-Bowl vom frischen Früchtchen

  10. Antje von Einfach anfangen

    Hey Hannah. Du schreibst einen fantastischen Blog: super Struktur und Inhalt. Ich war auf der Suche nach rohen Frühstücksalternativen und bin bei dir gelandet.Das finde ich klasse. Ich schaue jetzt öfter vorbei. LG Antje

  11. Pingback: Erdbeer-Bananen-Smoothie-Bowl - Dachboden-Geflüster

  12. Pingback: Rote Smoothiebowl – Ein fruchtiges Sommerfrühstück |

  13. Pingback: Red Smoothie Bowl – A fruity summer breakfast |

  14. Vielen lieben Dank für die ganzen tollen Ideen und Infos 🙂 Habe mich eigentlich den ganzen Sonntag auf Deiner Seite rumgetrieben! 😉

    Kann man die Bowls eigentlich morgens zu Hause machen und dann zum Frühstück nach 2 Stunden im Büro essen? Hast Du das schon mal ausprobiert?

  15. FrühstückMitGenuss

    Sehr leckeres Rezept , lässt bestimmt jeden Morgen mit ganz viel Energie starten. Fruchtig,Energiereich und dazu noch lecker. Was gibt es besseres? Am morgen startet man doch gerne so. Super Beitrag und werde es natürlich mal ausprobieren.

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