Gemüsechips selber machen – ohne schlechtes Gewissen snacken

Bist du Chips-Fan? Falls ja, kennst du sicher das Problem, dass die Chips-Packung konsequent aufgegessen wird, sobald sie erst einmal auf ist, oder?! 😉  

Und das ist gar nicht so verwunderlich, denn in herkömmlichen Fertigchips stecken viele Geschmacksverstärker, die dafür sorgen, dass wir mit dem Essen gar nicht aufhören können. Das macht die Nahrungsmittelindustrie ganz bewusst, um den Absatz zu steigern.  

Zudem sind herkömmliche Chips frittiert und somit leider ein sehr fettiger Snack. Da gibt es im Grunde nur eine Lösung: Gar nicht erst kaufen. Oder, noch besser: Einfach selbst machen und zwar gleich in der gesunden Variante!  

Hier zeige ich dir, wie Du Gemüsechips zuhause ganz einfach selbst machen kannst. So hast du einen perfekten Clean Eating Snack für zwischendurch oder einen gesunden Snack für den gemütlichen Fernsehabend auf dem Sofa.  

Viel Spaß beim Ausprobieren! 😊 

Gemuesechips01

Die selbstgemachten Gemüsechips sind… 

  • lecker: klar, oder?! 😉 
  • herzhaft 
  • alltagstauglich 
  • flexibel 
  • vegetarisch 
  • vegan 
  • glutenfrei 
  • laktosefrei  
  • zuckerfrei 
  • gut vorzubereiten 
Gemuesechips03

Chips selber machen aus Gemüse – gesunde und herzhafte Snacks  

Für meine selbstgemachten Gemüsechips verwende ich zusätzlich zum Klassiker – Kartoffeln – noch weitere Gemüsesorten. Wichtig, ist hier vor allem, dass du feste Gemüsesorten auswählst. Besonders gut geeignet sind Karotten, Süßkartoffeln, Rote Bete oder auch Pastinaken. Auch aus Zucchini und Kürbis kannst du Chips selber machen.  

Die Gemüsechips kannst du schnell und einfach selbst zubereiten. Und im Handumdrehen hast du einen leichten, leckeren und knusprigen Snack, ganz ohne zugesetzten raffinierten Zucker oder ungesunden Zusätzen.  

Gemüsechips im Ofen oder im Dörrgerät selber machen – schnell & gesund 

Die Gemüsechips kannst du im Backofen oder im Dörrgerät selbst herstellen.  

Durch die schonende Trocknung im Dörrgerät können alle wichtigen Nährstoffe erhalten bleiben. Auch hitzeempfindliche Nährstoffe wie etwa sekundäre Pflanzenstoffe werden auf diese Weise nicht zerstört, wenn du die Gemüsechips im Dörrofen bei unter 42°C trocknest. Denn beim herkömmlichen Erhitzen über 42 Grad gehen die wichtigen Vitamine, Mineralien, Enzyme und Spurenelemente verloren.  

Im Backofen kannst du die Gemüsechips bei 100°C backen: 

Gemuesechips02

Gemüsechips

Gesunde Chips, die im Ofen oder Dörrgerät zubereitet werden können.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Zeit insgesamt: 1 Stunde 15 Minuten
Bewerte dieses Rezept:
4.95 von 17 Stimmen
Gericht: Herzhafte Snacks
Eigenschaft: glutenfrei, laktosefrei, nussfrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegan, vegetarisch, zuckerfrei

Kochutensilien

Zutaten

  • 200 g Rote Bete
  • 200 g Pastinake
  • 200 g Möhren
  • 2 EL Salz*

Anleitungen
 

  • Rote Bete, Pastinaken und Möhren waschen. Mit Hilfe eines Gemüsehobels oder V-Hobels in ca. 0,3 cm dicke Scheiben hobeln.
  • Im Ofen oder im Dörrgerät trocknen lassen. Für das Trocknen im Ofen zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Gemüsescheiben darauf verteilen und im Ofen (Mitte) bei 100°C Umluft in ca. 1 Std. knusprig trocknen lassen, die Gemüsescheiben mehrmals wenden. Gegen Ende der Trockenzeit ab und zu kontrollieren, dass das Gemüse nicht zu dunkel wird. Alternativ auf den Sieben eines Dörrgeräts ausbreiten und bei 40°C in 6-8 Std. trocknen lassen, dabei zwischendurch wenden und kontrollieren, ob die Gemüsechips knusprig getrocknet sind.
  • Die Gemüsechips mit dem Salz bestreuen.
Nachgekocht?Teile deine Fotos mit @projekt_gesund_leben auf Instagram und nutze den Hashtag #projektzuckerfrei!

Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren! Wenn du neue Rezepte und Informationen rund um die zuckerfreie Ernährung zukünftig direkt in dein Postfach bekommen willst, trag dich einfach in unseren Verteiler ein und hol dir meinen zuckerfreien Wochenplan mitsamt Rezepten und Einkaufsliste für 0 €!

Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

56 Kommentare zu „Gemüsechips selber machen – ohne schlechtes Gewissen snacken“

      1. Hallo liebe Karin,

        danke für den Hinweis. 😀

        Ich habe das Rezept vor einiger Zeit überarbeitet, aber die Kommentare nicht. Ich backe die Gemüsechips bei 100°C. 🙂

        Liebe Grüße
        Hannah

    1. Liebe Hannah, kann man die Gemüsechips auch bei 40° Heißluft im Backrohr trocknen und einen kleinen Spalt offen lassen, damit die Feuchtigkeit gut entweichen kann? Ich nehme an, dass es dann auch einige Stunden dauern kann.
      Danke für Info!

      1. Hallo liebe Gabriela,
        unten im Beitrag steht eine Anleitung für den Backofen. 🙂
        Viele Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße
        Hannah

  1. Tolles Rezept!
    Ich hatte mir mal Gemüsechips im Rossmann gekauft, aber die waren gar nicht mein Fall – vielleicht sollte ich es wirklich einmal mit selber machen versuchen 🙂

    Danke Hannah!

      1. Sind die nicht auch sehr fett,denn Kit Öl- u.Gewürzmischung bedecken(!!) klingt wie“darin schwimmen“,also auch nach sehr fettig oder war gemeint, sie nur mit dem Gemisch vermischen!?Kurz verrühren wäre da vll.weniger fett
        Vll.deutete ich es nur falsch!?

        1. Hallo Dagmar,
          für mich klingt „bedecken“ nicht wie „darin schwimmen“ 🙂 Bedecken heißt doch einfach „leicht ummanteln“. Aber dir ist natürlich selbst überlassen, wie viel Öl du verwendest, probier einfach mal aus, was für dich am besten funktioniert.
          Viele Grüße,
          Hannah

  2. Hallo Hannah, klingt echt super, ich hab die Gemüsechips in Amerika letztens immer total gerne gegessen und die sind auch so Schweineteuer. Deswegen probiere ich sie heute gleich mal selber aus und gesünder sind die sicher auch 😉 meinst du man kann auch zucchini und Auberginen nehmen, hab ich jetzt auch schon öfter gesehen 🙂

    Liebste Grüße Caroline

    1. Wow Hannah,

      danke für die tolle Alternative zu Kartoffelchips. Gibt es einen Favoriten unter den genannten Gemüsesorten?

      Freue mich schon aufs Wochenende,dann probiere ich dein Rezept mal aus.
      Danke fürs Teilen.

      1. Hallo Caroline,

        als ich die Überschrift Gemüsechips gelesen habe, musste ich gleich an Zucchini und Aubergine denken.
        Ich denke, dass es kein Problem ist auch aus diesen Gemüsesorten Chips herzustellen.
        Es muss ja lediglich das Wasser entzogen werden.

        Hoffe ich konnte helfen? Gegebenenfalls hast du es schon ausprobiert. Wenn ja, schreib mal wie sie geworden sind.

        Gruß Flo

    2. Hallo Caroline,
      hier gibt es Gemüsechips auch zu kaufen, aber auch hier sind sie sehr teuer. Klar kannst du auch Zucchini und Auberginen nehmen 🙂 Schau nur öfter mal nach, die Zeiten variieren doch immer ein wenig. Viel Spaß beim Ausprobieren!

  3. Ich bin ein riesen Fan von getrocknetem Obst. Nur ist dieser leider sehr teuer. Getrocknetes Gemüse an hab ich jetzt so noch nie probiert. Wäre eine günstigere alternative auf jeden Fall 🙂

  4. Liebe Hannah, seit ein paar Tagen komme ich von Deinem Blog nicht mehr los. Du hast mich angefixt mich noch bewusster zu ernähren. Bei uns gibt es zu Hause immer Frisches. Viel Gemüse und Obst. Da ich Chips liebe, aber doch das schlechte Gewissen immer durchkommt, habe ich heute die Gemüsevariante ausprobiert und die müssen sich nun wirklich nicht verstecken 🙂 Obwohl die Scheiben ganz schön schrumpeln und viel viel kleiner werden 🙂 Ich finde die soooo unglaublich lecker. Ich habe 1 Möhre, 1 Pastinake, 1 Süßkartoffel und 1 rote Beete verwendet.

  5. Cornelia Knoblechner

    Hallo Hannah.
    Dein Blog gefällt mir sehr gut 🙂 . ich kann nur deine Rezepe nicht finden :S

    Bitte um Unterstützung 😀
    danke Dir u LG aus Österreich 🙂

    1. Ich habe mich nur interessehalber mal dran gemacht und fleissig gewogen und gerechnet. Es sind um die 325 Kcal auf 100 Gramm fertige Chips. Das klingt erst mal viel aber ich finde sie unglaublich sättigend. Viel mehr als die gekauften. Und man könnte sicher noch am Öl sparen und sie dadurch deutlich kalorienärmer machen.

  6. Tobi, du kannst doch die Kalorien der Rohware zählen, hinzu die Kalorien des Öls.
    Wenn das Gemüse aus dem Ofen kommt ist es zwar leichter, aber das liegt ja nur am entzogenen Wasser.
    Eine Frage @Hannah: wie viel Olivenöl nimmst du ca. für 1kg Rohgewicht?
    Heute Abend probier ich das Rezept aus!!
    LG
    Zachi

  7. Danke Hannah, dann schwenke ich das in 1 EL Olivenöl. Übrigens benutze ich fürs Schneiden einen ganz normalen Sparschäler, dann werden sie richtig schön dünn. Steckt Arbeit drin, aber das macht nichts. Und: frau wundert sich, wieviel man aus 1/2 Süßkartoffel bekommt. Hatte mir mein Einkaufskörbchen vollgeladen, aber1/2 Süßkartoffel „gechipt“ reicht dicke, wenns nicht doppelt liegen soll. Naja, vlt. ist noch Platz für etwas Rote Bete, darauf bin ich nämlich gespannt. Ich melde mich, wenns fertig ist.

  8. Pingback: Gemüsechips, TY @Hannah Frey | Abnehmen mit Lust und Laune

    1. Hallo Denise,
      nein, in das Dörrgerät kommt nur das Gemüse, das war etwas missverständlich beschrieben. Habe es gerade geändert, ich schreibe demnächst nochmal einen Beitrag darüber, wie man Gemüsechips im Dörrgerät herstellt (oder update diesen Beitrag).

      Liebe Grüße,
      Hannah

  9. Hallo Iris,
    ob du zu viel Öl genommen hast, kann ich schlecht sagen, aber die Chips müssen nebeneinander liegen, nicht übereinander.
    Viele Grüße,
    Hannah

  10. Hallo Hannah
    Ich habe dieses Rezept gesehen und heute gleich ausprobiert…
    Auf deinem Bild hat das super lecker aus gesehen…
    Bei mir war es dann leider nur ein braunes einerlei… oder wenn ich es etwas vorher heraus genommen habe war es nicht knusprig..
    Weisst du woran das liegen könnte?

  11. Liebe Hannah,
    hast du Erfahrungen mit Ober-/Unterhitze? Wir haben leider kein Umluft. Normalerweise rechnet man ja 20° ab glaube ich , aber klappt das mit Gemüsechips auch?
    Liebe Grüße und einen schönen Start ins neue Jahr 🙂 !
    Claudia

    1. Hallo Claudia,
      das kann ich dir leider nicht sagen, ich mache die Gemüsechips immer mit Umluft, denke aber, dass das auch mit Ober- und Unterhitze funktionieren dürfte!
      Liebe Grüße,
      Hannah

  12. Pingback: Gemüse-Chips selber machen – ein Test – Lennas Herz am Werk

  13. Wow toll, das muss ich auch mal testen. Kaufe auch nur nie Chips wegen der fiesen Geschmacksverstärker. Mit Kartoffeln habe ich es auch schon mal gemacht aber an die anderen Gemüse habe ich mich noch nicht herangetraut. Danke für das Rezept. Wird auf jeden Fall getestet .

    Gruss Anne

  14. Super Rezept! Mein Gemüse ist gerade im Ofen… Ich bin so gespannt auf das Ergebnis!!!
    Ich hoffe nur ich hab sie nicht zu dick gemacht…..
    Wunderschöner Blog wollte ich noch mal eben sagen!
    Gruß,
    Lucie <3

  15. Hallo,

    habe das geschnittene Gemüse vorher gesalzen und Wasser ziehen lassen. Dann gut ausgedrückt mit geräuchertem Paprika,Pfeffer und etwas Curry in Olivenöl vermengt gemischt und ab in den Ofen. Ich habe mir noch die Mühe gemacht die Chips einmal zu wenden.

    Sau Guat

    1. Ich habe sie mit ein bisschen Reis(feuchtigkeit binden!) in einer Tpperbox aufbewahrt das klappt super. Allerdings überleben sie auch knapp einen Tag, dann sind sie eh weggefuttert..;)

  16. Hallo Hannah,
    wie machst Du denn die Gemüsechips im Dörrgerät? Werden die auch in irgendeiner Weise mariniert?
    Vielen Dank schon mal für Deine Tipps und beste Grüße

  17. Ich mache meine Gemüsechips immer ohne Gewürz und Öl, da ich den Eigengeschmack vom Gemüse schmecken will. Ich habe sie auch schon im Backofen gemacht, aber ein Dorrgerät finde ich als geeigneter. Natürlich dauert es im Dorrgerät viel länger, aber am Ende haben die Gemüsechips mehr Vitamine & Co.

  18. Hallo Hanna, wie lange müssen die Gemüsechips den dörren, wenn man sie ohne Öl bei 42 Grad in den Dörrautomaten stellt (z.B. Kartoffeln/rote Beete ca 1 mm dick) ? Schmeckt das dann knusprig uns ähnlich wie Chips? Und wie kann man sie aufbewahren?

    LG Annette

  19. Hammer! Ich bn süchtg! Ich habs schon oft versucht Gemüsechips zu machen aber sie wurden immer labbrig. Mit Umluft und weniger Hitze klappt es nun auch bei mir. Jetzt kann ich nicht mehr aufhören

Schreibe einen Kommentar zu Tobi Kommentieren abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung




Auch interessant:

Rezept: Beeren Müsli ohne Zucker

Frühstücksrezepte habe ich hier auf meinem Blog schon viele veröffentlicht – und mit „Frühstück zuckerfrei“ sogar auch ein ganzes Buch mit vielen tollen natürlich gesüßten

Zuckerfrei Kickstart ab 04.01.2024

Endlich ist es soweit: Der Zuckerfrei Kickstart findet wieder statt! Glühwein, Kekse, Weihnachtsbraten und Silvesterparty – die Feiertage gehen meist nicht spurlos an uns vorbei.

* = Affiliate Link
Affiliate Links kennzeichne ich mit einem Sternchen (“*”) hinter dem jeweiligen Link. Diese Links führen zu Produkten, die ich empfehle. Wenn du über einen dieser Links einkaufst, erhalte ich eine kleine Provision. Damit unterstützt du meine Arbeit, ohne dass der Artikel für dich teurer wird.
Weitere Informationen findest du hier.