Rezept für süßes Sushi mit Obst ohne zugesetzten Zucker

Heute habe ich ein neues Rezept für dich: Süßes Sushi aus Milchreis, das ohne zugesetzten Zucker zubereitet wird. Vor kurzem habe ich einen Sushi-Kochkurs besucht, bei dem die Köche sagten, dass man auch ganz einfach süßes Sushi zubereiten kann und dass Sushi nicht immer herzhaft sein muss. Das war mir gar nicht bewusst, denn bis dahin hatte ich noch nie von süßem Sushi mit Obst gehört, geschweige denn süßes Sushi irgendwo gesehen. Seit dem Kochkurs stand also in meinen Notizen: „süßes Sushi zubereiten“!

Vor kurzem hab ich mich dann endlich an das Experiment „süßes Sushi“ gewagt! Die Zubereitung hat insgesamt etwa eine Stunde gedauert. Du solltest also, genau wie beim „normalen“ Sushi auch, etwas Zeit einplanen. Die investierte Zeit hat sich aber in jedem Fall gelohnt: das süße Sushi schmeckt sehr, sehr lecker und kann sowohl als Dessert als auch als Hauptspeise serviert werden.

Und das Beste: obwohl das Sushi süß ist, kommt es ohne industriellen Zucker aus, es wird lediglich durch etwas Apfelsaft, Haferdrink und frische Früchte gesüßt.

Das süße Sushi ist …

  • lecker: klar, oder?! 😉
  • gesund & vollwertig
  • alltagstauglich
  • schnell & einfach zubereitet
  • flexibel
  • alternativ gesüßt mit Apfelsaft
  • vegetarisch
  • vegan
  • laktosefrei
  • gut vorzubereiten
Suesses Sushi01

Süßes Sushi mit Obst ­– die Grundzutaten im Überblick

Die Grundzutaten, die ich für die süße Sushi Platte verwendet habe, stelle ich dir hier näher vor. Du kannst aber natürlich je nach Geschmack und Saison auch andere Zutaten verwenden. Tipps zum Abwandeln des Rezeptes findest du weiter unten.

Milchreis

Bei Milchreis handelt es sich um einen Rundkornreis, der die Hauptzutat in diesem Rezept ist. Das Besondere an diesem Reis ist, dass der Stärkeanteil in Milchreis höher ist und er daher mehr Flüssigkeit aufnehmen kann. Außerdem hat Rundkornreis einen weicheren Kern als andere Reissorten und bekommt beim Kochen eine weiche und cremige Konsistenz. Neben der Cremigkeit kann der Reis auch mit den enthaltenen Nährstoffen punkten, denn er versorgt den Körper mit Kalium, Magnesium, sowie Vitamin B1 und Vitamin B2.

Haferdrink

In diesem Rezept wird der Milchreis in Hafermilch gekocht. Haferdrink und andere Milchalternativen enthalten oft zugesetzte Zucker. In Getreidedrinks kommt es zusätzlich oft zu einer sogenannten Stärkeverzuckerung. Mehr dazu erfährst du in diesem Blogbeitrag, in dem ich dir auch zeige, wie du Haferdrink ganz einfach selber herstellen kannst. Verwende am besten einen Haferdrink ohne Stärkeverzuckerung.

Apfelsaft

Damit der Milchreis eine angenehme Süße bekommt, wird er nicht nur in Haferdrink, sondern auch in Apfelsaft gekocht.

Bei Apfelsaft solltest du immer zum naturtrüben Saft greifen. Der Saft enthält viele Polyphenole, die eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung haben. Sie neutralisieren schädliche freie Radikale und bieten somit einen umfassenden Zellschutz. Gleichzeitig stärken sie die Immunabwehrkräfte im Kampf gegen krankmachende Bakterien und Viren.

Der klare Apfelsaft wird hingegen gefiltert und viele Hersteller verwenden dafür Gelatine. Das bedeutet, dass nicht alle klaren Apfelsäfte vegan sind. Außerdem werden dadurch auch weitere wichtige Inhaltsstoffe herausgefiltert.

Gemahlene Vanille

Vanille wird auch als die „Königin der Gewürze“ bezeichnet, da sie eines der teuersten Gewürze der Welt ist. Sie hat einen feinen, süßlichen Geschmack und bringt so ein einzigartiges Aroma in den Milchreis.

Hier ist das Rezept für das süße Sushi mit Obst:

Suesses Sushi03

Süßes Sushi mit Obst

Sushi mal anders: süß statt herzhaft! Früchte und Nüsse können einfach ausgetauscht werden.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zeit insgesamt: 1 Stunde
Bewerte dieses Rezept:
5 von 3 Stimmen
Gericht: Desserts, Hauptgerichte
Eigenschaft: glutenfrei, laktosefrei, Phase 2 (Zuckerfrei-Challenge), vegan, vegetarisch, zuckerfrei
Portionen: 2

Kochutensilien

Zutaten

Anleitungen
 

  • Den Haferdrink mit Apfelsaft, Vanille und 1 Prise Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Milchreis hineingeben und bei kleiner Hitze ca. 25 Min. köcheln lassen. Dabei oft umrühren, denn der Reis nicht anbrennt. Dann den Milchreis abkühlen lassen.
  • Die Erdbeeren vorsichtig kalt abspülen, die Kelchblätter mit der Messerspitze herauslösen. Die Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Kiwi schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die Himbeeren abbrausen und die Pistazienkerne grob hacken.
  • Den Milchreis in längliche Sushis formen und mit Erdbeeren, Himbeeren, Kiwi, Pistazien und Kokosraspel garnieren.
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So kannst du das süße Sushi ganz einfach abwandeln

Den Haferdrink kannst du 1:1 durch andere Nuss- oder Getreidedrinks ersetzen, beispielsweise durch Mandeldrink, aber natürlich auch durch Kuhmilch.

Den Apfelsaft kannst du ebenfalls 1:1 eine andere Flüssigkeit ersetzen. Am besten verwendest du einen anderen Saft wie zum Beispiel Orangensaft, da der Milchreis dadurch gesüßt wird.

Und auch die gemahlene Vanille kannst du durch andere Gewürze wie gemahlene Tonkabohne oder Ceylon-Zimtpulver ersetzen, oder aber auch ganz weglassen.

Bei diesem Rezept sind deiner Phantasie keine Grenzen gesetzt. Du kannst statt Erdbeeren, Kiwi und Himbeeren zum Beispiel auch Brombeeren, Heidelbeeren, Honigmelone oder Mango verwenden. Und auch die Pistazien kannst du durch andere Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Cashewkerne ersetzten.

Tipps zu Haltbarkeit & Aufbewahrung

Luftdicht verschlossen hält sich der gekochte Milchreis im Kühlschrank ungefähr zwei Tage. Das Obst solltest du erst kurz vor der Zubereitung kleinschneiden und auf den Reis geben.

Weitere süße Rezeptideen

Hier auf meinem Blog findest du jede Menge weitere süße Rezepte:

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Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren!

Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

20 Kommentare zu „Rezept für süßes Sushi mit Obst ohne zugesetzten Zucker“

  1. Ich mag Sushi wirklich sehr gerne. Eine süße Variante habe ich bisher aber noch nicht ausprobiert. Sieht wirklich sehr lecker aus! Schön farbenfroh.
    Liebe Grüße, Jana

  2. Fitandsparklinglife

    Wow ist das toll!
    Ich wollte schon immer mal Sushi essen, aber ich hasse Fisch. Jetzt kann ich auch behaupten, dass ich Sushi esse!
    Das werde ich mal als Überraschung für Besuch machen, das kommt bestimmt super an!

  3. Hallo Hannah,

    das sieht wirklich sehr lecker aus und passt wunderbar zu den sommerliche Temperaturen. Wir essen sehr gerne normales Sushi mit Lachs und Thunfisch. Deine Variante wäre der perfekte Nachtisch hinterher. Muss ich unbedingt ausprobieren. Wird der Reise genauso klebrig, wie der normal Sushireis oder muss man bei der süßen Variante mehr Fingerspitzengefühl aufbringen, damit der Reis nicht auseinanderfällt?

  4. Hallo!
    Ich möchte dir einfach mal ein riesen Kompliment machen und dir sagen wie genial deine Webseite ist! Ich liebe wirklich die Idee, die du so wunderbar umsetzt und du bietest mir damit eine unheimliche Motivation 🙂
    Weiter so!
    Liebe Grüße 🙂

  5. Das ist ja eine super Idee 🙂
    Kann der Reis am Tag vorher zubereitet und geformt werden, sodass am nächsten Tag nur noch das Obst darauf gelegt werden muss?
    Liebe Grüße

  6. Hallo!
    Das Rezept klingt echt lecker, aber bevor ich es ausprobiere, habe ich eine kurze Frage: wo kommt die Zitrone hin? 🤔 Kommt die als Saft in den Reis?
    Besten Dank schonmal!
    Viele Grüße

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