Rezept: „Cookie Dough“ Energy Balls

Liebst du das „Cookie Dough“ Eis von Ben & Jerry’s genauso wie ich? Gesund ist das ja leider nicht, denn es strotzt natürlich nur so vor Zucker. Wenn du Lust auf eine gesündere Alternative hast, dann solltest du dieses Rezept für rohköstliche „Cookie Dough“ Energy Balls unbedingt ausprobieren! Sie bestehen aus gesunden Zutaten, sodass sie genascht werden können, ohne dass man ein schlechtes Gewissen haben muss. Da die Energy Balls aber natürlich trotzdem recht nahrhaft sind, solltest du es damit auch nicht übertreiben. Vor einigen Tagen habe ich dir rohen Kakao vorgestellt, der auch Bestandteil dieses Rezeptes ist, nämlich in Form von Kakao-Nibs! Mein Grundrezept für rohköstliche, gesunde Pralinen findest du hier.

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„Cookie Dough“ Energy Balls

Eine gesunde Süßigkeit, die an rohen Keksteig erinnert und mit ein wenig Kokosblütensirup gesüßt wird.
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Zeit insgesamt: 15 Minuten
Bewerte dieses Rezept:
4.64 von 11 Stimmen
Gericht: Energy Balls, Snacks
Eigenschaft: laktosefrei, vegan, vegetarisch
Portionen: 10 Stück

Kochutensilien

Zutaten

Anleitungen
 

  • Die Cashewkerne mit den Haferflocken, dem Kokosblütensirup, der Vanille und Wasser in einen Hochleistungsmixer geben. Alles so lange mixen, bis eine glatte Masse entstanden ist. 
  • Die Masse in eine Schüssel geben und die Kakao-Nibs mit sauberen Händen unter die Masse kneten.
  • Die Masse zu 10 gleich großen Kugeln formen. Haltbarkeit: gekühlt mindestens 2 Wochen. 
Nachgekocht?Teile deine Fotos mit @projekt_gesund_leben auf Instagram und nutze den Hashtag #projektzuckerfrei!
Cookie Dough Energy Balls03

Natürlich schmecken die Pralinen nicht 100%ig wie Kuchenteig, ich finde aber, dass sie sehr nah an den Geschmack rankommen. Die Energiekugeln sind wirklich eine tolle Alternative zum Cookie Dough Eis und gleichzeitig viel gesünder und nahrhafter – was will man mehr…! 🙂

Guten Appetit!

Hannah Frey
Ich bin Hannah Frey, Gesundheitswissenschaftlerin, Bloggerin und Kochbuch- und Ernährungsratgeber-Autorin. Ich helfe dir dabei, dich auch im stressigen Alltag mit wenig Aufwand gesund zu ernähren. Ich möchte dich zu einem gesunden Leben motivieren und inspirieren. Deshalb findest du hier jede Menge schnell zubereitete, einfache und alltagstaugliche Rezepte aus natürlichen Zutaten und ohne raffinierten Zucker – aber mit 100 % Geschmack!

44 Kommentare zu „Rezept: „Cookie Dough“ Energy Balls“

  1. Oh, die klingen gut – vor allem, wenn sie wirklich wie das Cookie Dough-Eis schmecken. Kann ich die Nüsse und die Haferflocken theoretisch auch mit dem Pürrierstab zermahlen oder wird das eher Matsch? Was denkst du?

    1. 100%ig schmecken sie natürlich nicht wie das Cookie Dough-Eis, aber ich finde, sie kommen dem schon sehr nah 🙂 Ich glaube ehrlich gesagt nicht, dass du die Konsistenz mit einem Pürierstab auch so hinbekommst, aber genau kann ich es dir leider nicht sagen 🙁

  2. Wow die sehen super lecker aus! Danke für das Rezept.
    Wo bekomm ich denn diese Kakao Nibs und wie teuer sind die in etwa? Alles andere hab ich zum Glück eh immer zuhaue:)

  3. Hallo Hannah, habe soeben deine Pralinen ausprobieren wollen, leider ist der „Teig“ sehr klebrig und lässt sich nicht in eine bestimmte Form rollen, da er kaum von den Fingern abgeht 🙁 Schmecken tut er jedoch prima! 😀 Habe die Masse nun im Ganzen in den Kühlschrank und bin gespannt, wie es kalt schmeckt. Was könnte ich falsch gemacht haben? zuviel Wasser? LG, Leeli

    1. Hallo Leeli,
      ich hoffe, du konntest die Pralinen noch genießen! Die Masse muss ein wenig klebrig sein, aber wahrscheinlich hast du zu viel Wasser genommen. Da hättest du einfach noch ein paar Haferflocken dazugeben können.
      Liebe Grüße,
      Hannah

  4. Endlich konnte ich das Rezept ausprobieren. Es ist nicht nur super einfach, sondern schmeckt richtig klasse. Ich denke, dass bei uns auch keine übrig bleiben 😉 Yummy! Liebe Grüße, Katharina

  5. Gestern habe ich das Rezept ausprobiert. Die Pralinen sind ja sooo lecker. Sie hatten genau die richtige Konsistenz und ließen sich super in Form bringen. Unsere Kinder (9 und 7) und ich finden, dass sie genau wie Kuchenteig schmecken – super genial und ganz ohne schlechtes Gewissen!! Lieben Dank für Deinen tollen Blog und Dein Buch! LG Anja

  6. Liebe Hannah,

    hättest du eine „low carbige“ Alternative für mich zum Agavendicksaft?
    Ich möchte dieses Süßungsmittel nicht verwenden.
    Und ja, bevor der Einschub kommt, auch Cashews und die Haferflocken
    sind nicht Low Carb, aber da hätte ich eine (für mich) vertretbare Lösung für. 😉

    LG

    *Christina*

  7. Das ist ein Rezept ganz nach meinem Geschmack 🙂 Wenig und „alltagsnahe“ Zutaten, kurze Arbeitszeit und gelingsicher! Vielen, danke wird es bei uns noch öfter geben. Freue mich schon damit ein bisschen zu experimentieren, fand es fast ein bisschen zu süß, nächstes mal nehme ich etwas weniger Agavendicksaft.

    1. Hallo Christiane,
      danke dir! Den Agavendicksaft verwende ich für die Konsistenz, ich finde, dass die Pralinen dann besser zusammenhalten. Evtl. musst du ohne ihn etwas mehr Wasser verwenden.
      Liebe Grüße,
      Hannah

  8. Hallo Hannah, ich bin total begeistert!!! Habe eben dein Rezept ausprobiert und muss mich jetzt schon stark zurück halten nicht alles weg zu futtern. Meine Nachbarn habe ich auch gleich „testessen“ lassen und erntete zufriedenes Grinsen. Mit deinen Mengenangaben ist der Teig bei mir super leicht formbar geworden und reichte genau für 10 Bällchen. Ich habe einen Standmixer benutzt und war überrascht wie gut das klappt. Vielen Dank für dieses tolle Rezept- weiter so!

    Lieben Gruß,
    Alina

  9. Die hab ich eben auch noch gemacht. Mein Mann mag an sich keine süßen Sachen, findet die Balls köstlich. Habe nun die Bällchen in gemahlenen Mandeln gewendet.
    Ich möchte die „Pralinen“ zum 60.Geburtstag meiner Geschwister (Zwillinge)mitnehmen. Super Alternative zu übrigem SÜSSZEUG
    Herzlichen Dank für die Rezepte. Freue mich sehr darüber ?

  10. Hallo!

    Im Rezept schreibst du Kokosblütensirup.
    In dem Kommentaren steht was von Agavendicksaft.

    Könn ich theoretisch auch Honig nehmen? Ist dann nicht mehr vegan …. aber ginge?

    Liebe Grüße!

    1. Hallo Bettina,

      ich habe das Rezept vor einiger Zeit abgeändert. Du kannst natürlich auch ein anderes Süßungsmittel verwenden 🙂

      Viele Grüße,
      Hannah

  11. Hallo Hannah,

    ich hab jetzt schon zweimal die Pralinen gemacht. Beim zweiten Mal hab ich sie zusätzlich noch in Kakaopulver (leider hatte ich da noch kein rohes) gewälzt. Als ich Gäste bekam und sie nicht gänzlich durch „nur gesunde Rohkost“ auf dem Tisch erschrecken wollte (ich hab wieder mit Vollwert angefangen), hab ich die ebenso gesunden, aber nicht danach aussehenden Pralinen dazu getan :-). Ich glaub, die Mädels haben nur deshalb bis zum Schluss gebraucht, sie aufzuessen, weil sie nicht gierig erscheinen wollten :-D. Alle haben sich jedenfalls überaus positiv geäußert. Na, da hab ich was, was auch nicht-gesund-Essern schmeckt.
    Übrigens hab ich den Sirup vollwertgemäß durch Honig ersetzt.
    Echt toll, dass man sich gesund so lecker verwöhnen kann.

    Viele Grüße,
    Esther

  12. Pingback: New recipe – Cookie dough balls – MARYLYAN

  13. Super lecker, geht auch mit Agavensirup und Buchweizenflocken ;P Erinnert dann etwas an Marzipan. Endlich etwas zu Naschen ohne extrem schlechtes Gewissen!

  14. Im Rahmen der zuckerfrei-Challenge
    hab ich statt kokosblütensirup einfach weisses mandelmus genommen.
    Das geht genauso gut und der fehlende Zucker fällt mir gar nicht auf.

    Viele Grüße,
    Sandra

    1. Hallo Ela,

      wenn du rohköstliche Zutaten kaufst, ja. Die einzelnen Zutaten sind ja nicht automatisch rohköstlich, wenn du sie im Supermarkt kaufst. 🙂

      Liebe Grüße
      Hannah

    1. Hallo Sophie,
      genau, am besten luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du hygienisch arbeitest, halten sie einige Wochen. 🙂
      Liebe Grüße
      Hannah

  15. Liebe Hannah,
    wäre es denkbar diese leckeren Bällchen auch in Phase 1 zu naschen, wenn man den Sirup weglässt oder durch Mandelmus ersetzt und die Haferflocken durch Kichererbsenmehl oder Buchweizenflocken? Klar verändert sich der Geschmack, aber würde das auf diese Art die Phase 1 „stören“ oder wäre das ok? Wie ist es mit den Kakaonips? Funktionieren die denn in Phase 1?
    Ich wäre sehr dankbar für einen Hinweis dazu.
    VG Romy

    1. Hallo liebe Romy,
      vom Prinzip her geht das und passt dann in Phase 1, aber ich glaube nicht, dass es schmeckt. 🙈
      Liebe Grüße
      Hannah

  16. …hab’s probiert. Es schmeckt! Also mir zumindest. Mandelmus statt Kokosblütensirup. Buchweizen statt Haferflocken. Es schmeckt nach Phase 1 (nicht süß und nicht wirklich nach Cookie Dough), aber für mich ist es der „Keks“ zum Kaffee am Nachmittag.
    Viele Grüße

  17. Hey,

    das Rezept ist toll! Schmeckt sehr lecker! Aber was bedeutet, man sollen es nicht mit dem Verzehr übertreiben? Finde es schwer zu packen wieviel man essen darf. Sind 4 Stück am Nachmittag Zuviel? Und wieviel kcal hat ein Bällchen ca?

    Liebe Grüße
    Pia

  18. Hallo, gibt es eine Nussfreie Alternative zu den Cashews. Leider allergisch auf Nüsse aber eigentlich in allen Balls sind Nüsse enthalten.

    Über Tipps wäre ich dankbar 🙂

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