Rezept: Vegane Kohlrabischnitzel mit Rote-Bete-Gnocchi

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Für 2014 habe ich mir vorgenommen, öfter auf tierische Lebensmittel zu verzichten, mich also öfter vegan zu ernähren. So habe ich Ende Dezember vegane Kohlrabi“schnitzel“ und Rote-Bete-Gnocchi gekocht – das erste Mal, dass ich Gnocchi selber gemacht habe.  Meinem Freund und mir hat es sehr gut geschmeckt, sodass ich das Gericht auf jeden Fall wieder kochen werde.

rote-bete-gnocchi-mit-kohlrabischnitzel

Rezept: Vegane Kohlrabischnitzel
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Rezept: Vegane Kohlrabischnitzel
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Portionen Vorbereitung Kochzeit
2 20Minuten 10Minuten
Portionen Vorbereitung
2 20Minuten
Kochzeit
10Minuten
Zutaten
  • 300 g Kartoffeln mehligkochend
  • 250 g Rote Bete
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Prise Salz*
  • 1/2 TL Muskat*
  • 4 EL Olivenöl*
  • 1 große Kohlrabi
  • Vollkornmehl
  • Vollkornsemmelbrösel
Portionen:
Zutaten
  • 300 g Kartoffeln mehligkochend
  • 250 g Rote Bete
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Prise Salz*
  • 1/2 TL Muskat*
  • 4 EL Olivenöl*
  • 1 große Kohlrabi
  • Vollkornmehl
  • Vollkornsemmelbrösel
Portionen:
Anleitungen
  1. Kartoffeln und Rote Bete schälen und in Stücke schneiden. Etwa 30-40 Minuten kochen, anschließend abgießen und kurz abkühlen lassen. Danach durch eine Kartoffelpresse drücken.
  2. Kartoffeln und Rote Bete mit Mehl, Salz und Muskat in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten (der Teig ist etwas klebrig).
  3. Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig in fingerdicke Rollen formen, diese in 1,5 cm dicke Stücke schneiden und Gnocchi formen. Die Gnocchi nach Wunsch mit einer Gabel eindrücken.
  4. Die Gnocchi in kochendem Wasser garen, bis sie oben schwimmen. Herausnehmen und abtropfen lassen.
  5. Vor dem Servieren in 2 EL Olivenöl braten.
  6. Kohlrabi schälen und in 3-5 cm dicke Scheiben schneiden. Etwa 5 Minuten kochen.
  7. Inzwischen Vollkornmehl mit etwas Wasser und Gewürzen nach Wahl in einem tiefen Teller vermengen. In einem weiteren Teller die Semmelbrösel bereit stellen.
  8. Die gekochten Kohlrabischeiben erst in der Mehl-Wasser-Mischung und anschließend in den Vollkornsemmelbröseln wenden. Die Mehl-Wasser-Mischung hält nicht besonders gut an den Kohlrabischeiben - erst, wenn beides in den Semmelbröseln gewendet wurde, aber es ist machbar.
  9. Anschließend noch in Olivenöl braten - und fertig sind die Kohlrabischnitzel. Dadurch, dass ich statt Ei die Mehl-Wasser-Mischung benutzt habe, sind die Kohlrabischnitzel natürlich vegan.


 

Guten Appetit! :-)

4 Kommentare
  1. Selina
    Selina says:

    Hallo Hannah!

    Ich liebe auch diese Form von Gemüseschnitzel, habe sie bis jetzt immer mit Zuchinnischeiben gemacht! Aber die Variante mit Kohlrabischeiben klingt sehr lecker. Eigentlich kann man dieses gesunde Mittagessen zu jeder Jahreszeit mit saisonalen Gemüse zubereiten. Auch Sellerie lässt sich super in Knusperpanade braten – aber darauf achten, dass das Gemüse wirklich schön weich und durch ist! ;)
    Die Idee, Ei durch Wasser zu ersetzen finde ich toll. So kann man genussvoll vegan speisen und muss auf nichts verzichten!

    Antworten
  2. Pibbi23
    Pibbi23 says:

    Huhu,

    lecker schaut das aus :-)

    Ich werd das bestimmt mal machen und auf meinem IG Account teilen und dich dabei taggen :-)

    Liebe Grüße,
    die Pibbi23

    Antworten
  3. Ines
    Ines says:

    Hallo Hannah,

    ich habe mich bei diesem Rezept gefragt, ob das nicht genauso ungesund ist wie Schweineschnitzel? Ich meine, Du backst diese Gemüseschnitzel ja auch in Fett aus, damit sie knusprig werden und die Panade saugt sich mit Fett voll. Oder sehe ich das falsch?
    Ansonsten hört sich das lecker an, das werde ich auf jeden Fall auch mal ausprobieren. :-)

    Liebe Grüße
    Ines

    Antworten
    • Hannah Frey
      Hannah Frey says:

      Hallo Ines,
      ganz so schlimm wie Schweineschnitzel ist das Kohlrabischnitzel nicht, nein. Es wurden ja nur gute Zutaten verwendet (Vollkornsemmelbrösel, Olivenöl) und die Ölmenge kann man ja selbst bestimmen, ich nehme einfach nicht viel.
      Viel Spaß beim Ausprobieren! :-)
      Liebe Grüße,
      Hannah

      Antworten

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